Поиск

Верхняя Балкария — Часть 2


0000_Title.jpg

Последний день нашей осенней поездки по горам Кабардино-Балкарии запомнился не только отличной погодой, но и отличными видами, а интересная дорога через заповедное ущелье стала настоящей «вишенкой» путешествия, которую было столь приятно попробовать напоследок. Впрочем, обо всём по порядку.

1. С утра стояла хмурая погода, и мы даже задумывались про обратный путь домой. Но судьба дала знак двигаться дальше, хотя виды поначалу не внушали оптимизма. Сквозь низкие облака с трудом проглядывало солнце, где-то вдалеке вообще шёл снег, а когда мы видели следы сошедших селей, то лишний раз убеждались, кто же в горах настоящий хозяин.

2. Впрочем, пейзажи, открывающиеся после каждого поворота, не могли оставить нас равнодушными!

3. Каких-то несколько километров извилистого серпантина — и вот непогода остаётся позади, а мы внезапно оказываемся среди золотой осени на Кавказе! Остановились на нарзанных источниках, вокруг тепло и солнечно. Краски и виды очень напоминают столь любимую нами Киргизию, куда очень хотим вернуться снова.

4. Впрочем, погода в горах меняется очень быстро, а ощущение безмятежности часто является обманчивым. Раз уж нам так повезло сегодня, то надо бы поспешить — очень интересно, куда же всё-таки ведёт эта дорога.

5. Высота здесь всего лишь 2260 метров над уровнем моря, но когда бегаешь вокруг машины — это неплохо чувствуется.

6. А может быть, нас просто с головой захлестнуло эйфорией от происходящего вокруг.

7. Радость оказалась преждевременной: хороший грейдер закончился большой площадкой. Дальше виднелись свежие следы машин.

8. Пешая разведка показала, что буквально через 100 метров дорога вполне проходима для нашего микроавтобуса, но рядом с площадкой на солнце начал таять снег, и от воды земля стала очень скользкой.

9. Пробовать на машине с семьёй я не решился. Остаётся только вернуться сюда летом в хорошую погоду! Ну а пока что можно осмотреться по сторонам, ведь вокруг такие красивые горы!

10. Наш верный домик на колёсах.

11. В какую сторону ни глянь — везде красиво.

12. Тем временем хребты вдалеке начало затягивать облаком.

13. Разница между кадрами — 17 минут. В горах по другую сторону ущелья вовсю валит снег, а сквозь свинцовые тучи с трудом пробивается солнце.

14. Внизу виднеется тоненькая нитка дороги. А погода начинает стремительно портиться.

15. Заповедник Верхняя Балкария.

16. По этой дороге мы приехали, но, кажется, всё-таки настала пора отправляться в обратный путь.

17. Когда едешь в обратную сторону, то виды вокруг открываются совершенно другие! Так что останавливаться на фотосессии всё равно приходится каждые пару минут.

18. Буквально несколько километров пути — и вокруг снова солнышко и безмятежность!

19. «Игра на контрасте».

20. Но когда мы спустились к месту ночёвки, погода испортилась окончательно. На дворе было 20 ноября, и в эти края стремительно, буквально на наших глазах, приходила настоящая зима. Завтрашним утром здесь уже будет очень много снега.

Нам сильно повезло в эту поездку: застали две недели осеннего тепла в горах Северного Кавказа вопреки прогнозу погоды. Летом здесь существенно больше людей, а мы, что называется, попали в «не сезон», и практически везде наслаждались видами в одиночестве, что тоже оказалось несомненным плюсом. Все запланированные места оказались очень красивыми и, что немаловажно, для их посещения вовсе не понадобился внедорожник — всюду удалось аккуратно проехать на полноприводном микроавтобусе, который стал нашим домом на эти дни. Уверен, что ещё не раз вернёмся сюда снова!

Впереди был двухдневный перегон домой в сильный снегопад. Наступала зима…

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий