Поиск

Англичанин в Рязани


Был недавно в Рязани и наткнулся там на то, что совсем не ожидал увидеть — классический лондонский двухэтажный красный автобус! Как выяснилось, он попал в Рязань несколько лет назад и некоторое время использовался в качестве кафе, а до этого с середины 2000-х работал в таком же качестве в Северной столице. А сейчас он поставлен у одного из местных пабов для привлечения внимания потенциальных посетителей, заново покрашен, в штатных окошках появились номер и название маршрута.

Сам автобус был выпущен ориентировочно во второй половине 1960-х, такие производила компания Park Royal Vehicles на шасси AEC Regent V. В Лондоне, по имеющимся данным, такие автобусы работали до 1990-х. Вход пассажиров — с левой стороны (движение-то левостороннее), кабина водителя, как и у большинства аналогичных автобусов — одиночная, лестница на второй этаж — напротив входа в салон.

Светотехника у машины — обычная для 1960-х, сзади в окошке написано название конечной остановки. А вот номера на автобус повесили совсем не такие — сочетание букв и цифр допустимое для английского стандарта 1960-х, но они должны быть белые на чёрном фоне, а тут наоборот.

Рабочее место водителя — дизайн родом из 30-х. Полный минимализм.

По данным сайта «Фотобус», классические английские автобусы разных моделей можно увидеть не только в Рязани: есть в Москве, оставался ещё один в Питере, были в Ростове-на-Дону, Калуге, Севастополе, Архангельской области и даже в таком далёком регионе, как Красноярск. Так что коллекция вполне может пополниться.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий