Поиск

Новый редактор ЖЖ: нуждается в допиливании


На прошлой неделе я написала 5 постов в рубрику "деЖЖурство на главной". Все они были выпущены в новом редакторе, как положено по условиям. По итогам у меня, конечно, возникли мысли. Разные.

К сожалению, не только положительные.

Под "старым" редактором я буду понимать не старый-старый, а тот, в котором сейчас пишет большинство. Второй. Средний 🙂 Тот, в котором пишу я сейчас. С лайками и хтмл-ом. Со старым-старым я сравнить не могу, потому что если и писала в нем когда-то, то это было давно и не правда.

1. Начнем с ката. Он ставится УДОБНЕЕ, чем в старом редакторе. По сути, теперь это одна строка в начале "ката", а не две — в начале и в конце. Это удобно. Один раз нажал на кнопку и забыл.

Зато похоже, что вот это ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ нельзя заменить на другой текст. Это странно. Иногда хочется.

2. Написанный в новом редакторе текст нельзя корректировать с мобильного телефона. Когда открываешь его в черновиках с телефона, появляется надпись "если сохраните изменения, в новом редакторе текст больше открыть будет нельзя". Так оно и есть, — нельзя.

Это странно. И неудобно. Потому что я часто вношу изменения в еще не опубликованный пост с телефона. И если уж начала писать его в новом редакторе, то не хочу, чтобы это менялось.

3. Размер фото. Заглавное фото, даже растянутое в новом редакторе до максимального размера, в итоге в самом блоге выглядит маленьким. Намного меньше, чем в старом редакторе. Оно станет большим, только когда зайдешь внутрь поста. Это некрасиво. На телефоне и так маленький экран, фото на нем должны быть максимального размера.

И да, мне очень не нравятся скругленные края, но это вроде как девочковая заморочка. Мужчинам должно быть хорошо и приятно от этих скруглений, а, мужики?

НОВЫЙ / СТАРЫЙ:

4. Вставка и перенос фото по тексту.

Мне очень НРАВИТСЯ, как вставляются фото. Эта панелька, где выбираешь, как его вставить, появляется в том месте, где ты набираешь текст, не наверху. Это УДОБНО.

И мне очень НРАВИТСЯ опция "подпись под фото".

Но. Мне так и не удалось научиться перемещать фото по тексту. Дело в том, что я часто вставляю несколько фото, а потом переношу их, пока мне не понравится, как выглядит пост в целом. Тут ты вынужден по новой каждый раз удалять и вставлять фото, — это очень-очень-очень неудобно.

5. Мне НРАВИТСЯ, что черновик сам постоянно сохраняется, это правильно.

В новом редакторе в "управлении записями" (это то же, что "отложенные" в старом) — теперь три закладки, см ниже.

6. Мне очень НРАВИТСЯ, что вставленный из других источников текст автоматически вставляется шрифтом и размером ЖЖ-шного редактора.

В старом редакторе, когда вставляешь текст, скопированный с другой страницы, в визуальный редактор, получается какая-то порнография. Нормально вставить скопированный текст можно только в хтмл. А я иногда люблю дополнять пост в визуальном редакторе, глядя на фото.

Вставка в новом редакторе: первая строчка набрана в редакторе, далее абзац вставлен. Все единообразно.

Вставка в старом редакторе, визуальный формат: первая строчка набрана в редакторе, далее абзац вставлен. Жуть жуткая (а что за паноптикум в этот момент твоится в хтмл, вы даже не представляете :).

7. В плане того, как выглядят посты, у меня лично нет претензий. В старом более мелкий текст, выровненный по левому краю, в новом — более крупный, выровненный по ширине, но с полями по бокам. Меня одинаково устраивают оба варианта. Более крупный текст нового редактора в чем-то нравится больше.

СТАРЫЙ / НОВЫЙ:

8. Когда правишь уже опубликованный текст, приходится опять жать кнопку "опубликовать". Это страшно. Кажется, что публикуешь заново, хотя в итоге изменения просто сохраняются. Считаю, правильно было бы сделать так, чтобы как и в старом реакторе, вместо "опубликовать" в этот момент появлялась кнопка "сохранить изменения". Надо беречь хрупкую психику блогеров.

9. Я бы хотела, чтобы по вставке фотографий было больше опций. Например, чтобы можно было вставлять слайд-шоу, как на фейсбуке, или layout, как в инсте. Ну, чтобы не в фотошопе монтировать коллажик, а прямо внутри редактора можно было накидать. Не уверена, что пользовалась бы этим сама, но показалась интересной такая возможность.

Наверное, это пока что все замечания, которые пришли в голову за пять дней общения с новым редактором.

Сейчас остаюсь тут, из-за переноса фото по тексту в первую очередь. И из-за невозможности править на телефоне.

Напоследок скажу: я не агитирую пробовать новый редактор, но с радостью сообщаю, что можно не бояться нажимать "попробовать опубликовать в новом". Я панически боялась, что после этого меня не пустят обратно в старый. Нет, все безопасно, кнопка "вернуться в старый" крупная и есть. Я вот, пока это писала, сто раз скакала туда-сюда.

Единственное предостережение: не пытайтесь опубликовать пост, когда у вас открыты черновики и в старом, и в новом редакторе. Я сейчас чуть с ума не сошла, когда вот этот пост у меня просто исчез при попытки публикации. Полностью. Совсем, и из черновиков, и из сохраненных записей. Но я придумала, как спасти мир хитрая.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий