Поиск

Макарьевская Пустынь, зима 1941/42


teophil2

Источник: https://teophil2.livejournal.com/11411.html

Макарьевская Пустынь, зима 1941/42. Убийство пациенток психбольницы. Документы.

Один из трех известных мне эпизодов в Ленинградской области с уничтожением пациентов психиатрических больниц немцами. Кроме того,  в Новгороде были убиты  (при непосредственном участии  первого бургомистра города Филистинского) пациенты Колмовской больницы, что у нынешнего нового моста через Волхов. То же самое произошло в больнице им. Кащенко в Никольском,между Гатчиной и Вырой. Случай с Макарьевской Пустынью  хорошо известен, упоминается в немецких работах о преступлениях вермахта (J.Hürter, W.Kurilla, W. Wette) . Часто цитируется жуткая фраза «Es kommt hinzu, dass die Insassen der Anstalt auch im Sinne deutscher Auffassung Objekte nicht mehr lebenswerten Lebens darstellen.»
[К тому же  обитатели приюта с немецкой точки зрения уже не представляют собой объекты, достойные полноценного существования.]

Макарьевская пустынь на Wikimapia

1.

Штаб XXVIII армейского корпуса <штаб корпуса, 20.12.41>

отдел 1с

<Тема: Сумасшедший дом в Макарьево>

в отдел 1с штаба 18 А

В Макарьево, в 20  км. северо-северо-западнее Любани с 1936 г. находится так называемый «дом инвалидов», расположенный в бывшем монастыре. В нем в первую очередь ухаживали за душевнобольными, но также сифилитиками,  эпилептиками и так далее. В настоящий момент в заведении 230-240 лиц, все без исключения – женского пола. Уход за этими неизлечимо больными сейчас осуществляют всего одна медсестра и одна смотрительница. Часть больных – лежачие, часть свободно ходит по территории, выход с которой никак не перекрыт. Запасы продовольствия почти исчерпаны. Медикаментов практически не имеется. Медсестра сообщила, что  утратила всякий контроль за больными. Часть из них уже покинула приют. В этом медсестра видит опасность для жителей окружающих деревень и самой деревни Макарьево, где проживает около 150-ти гражданских. Помимо перехода на население болезней крови ( Blutkrankheiten) итд существует опасность зарождения и распространения эпидемии. Врач 2 пехотной бригады СС, штурмбанфюрер доктор Блис считает необходимым срочные меры, обосновывая это следующим образом:

Больные опасны не только для населения, но, в первую очередь – для немецких солдат. Когда последние припасы закончатся, больные освободятся. В их состоянии не исключены нападения на людей. Кроме того они вероятно будут заражать других лиц такими болезнями, как сыпной тиф итд. Сохранять явный очаг напряженности в непосредственной близости от зимних передовых позиций и в зоне расположения войск представляется неприемлемым.
К тому же  обитатели приюта с немецкой точки зрения уже не представляют собой объекты, достойные полноценного существования.

Комплекс вопросов обсуждался с разведотделом 1 АК. 1 корпус полностью присоединяется к мнению XXVIII АК.
Команда СД Хюбига в Тосно выразила готовность осуществить необходимые меры. Они будут проведены с помощью имеющихся в распоряжении русских врачей. Команда Хюбига ожидает только однозначного подтверждения со стороны бригадефюрера Шталекера, которое запросил штаб корпуса.

Штаб корпуса, начальник штаба(подпись).

T-314 R-787 XXVIII.AK, fr.886-887.

2.

«25-26.12

Командующий одобрил решение проблемы с лечебницей в бывшем монастыре Макарьевская Пустынь в той форме, которая предложена отделом 1с с согласия команды СД Хюбига»

T-314 R-787 XXVIII.AK fr.919

3.

Штаб XXVIII армейского корпуса <штаб корпуса, 3.1.42>

отдел 1с

На: XXVIII АК отдел 1с,

от. 20.12.1941

Тема: Сумасшедший дом в Макарьево.

Вопрос улажен.

На месте  уже возрожденного монастыря, хотя  находится он в полной глуши и добраться туда нелегко, работали и работают поисковики, там шли бои. Читал, что останки убитых женщин тоже были найдены.

Мрачнее всего мне кажется, то, о чем уже написаны миллионы слов. Банальность зла. Если пофантазировать, то за логикой донесения слышится такой вкрадчивый голос: «Ну а что с ними делать ? Кто с ними возиться будет? И так хуже зверей живут…». К сожалению, аргументы типа «это война, чего вы хотите» и « а нечего было___» и в наше время чрезвычайно популярны.

gistory.livejournal.com

Добавить комментарий