Поиск

Бродский и Петруха знаменитые советские тунеядцы



Самым известным советским осуждённым по статье «Тунеядство» был поэт, лауреат Нобелевской премии — Иосиф Бродский. Арест и последующая «ссылка» в Архангельскую область не только стали особенным, трудным периодом в жизни поэта, но и сделали Бродского популярным во всём мире.

Травля Бродского за его «паразитический» образ жизни развернулась в 1963 году. Поэта клеймили позором не только коллеги, но и журналисты, и даже читатели. Именно они потребовали наказать «тунеядца Бродского». Подборку писем разгневанных читателей 8 января 1964 года опубликовал «Вечерний Ленинград», а уже 13 января будущего лауреата Нобелевской премии по литературе арестовали.

На суде Бродский безуспешно пытался оправдаться:

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Эти записки из зала заседания суда сделала писательница Фрида Вигдорова. После того как Бродского осудили, они были изданы в самиздате и за рубежом и были очень популярны.

Бродский был приговорён 13 марта 1964 года к максимально возможному наказанию по статье «Тунеядство» — пять лет принудительного труда в отдалённой местности. Он был этапирован в Архангельскую область, где пробыл в заключении полтора года. Срок его заключения был сокращён благодаря мощной поддержке писателей и поэтов по всему миру — письма в защиту Иосифа Бродского за подписью Анны Ахматовой, Дмитрия Шостаковича, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Константина Паустовского, Александра Твардовского и других были направлены во все партийные и судебные инстанции.

Бродский был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР только после освобождения. Это позволило поэту в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.

Николай Годовиков (Петруха)
Актёр Николай Годовиков, больше известный как Петруха из «Белого солнца пустыни», также имел проблемы с законом. Он был судим три раза. При этом в первый раз по статье «Тунеядство».

В официальной биографии Годовикова есть упоминание о том, что в 1977 году будущий любимец миллионов кинозрителей едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар «розочкой». Именно последствия этого ранения не позволяли Годовикову работать, и в 1979 году он угодил в тюрьму за тунеядство.

После были ещё два срока за кражу, последний из которых он отбыл во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов.

http://www.aif.ru/society/people/brodskiy_petruha_i_eshche_8_znamenityh_sovetskih_tuneyadcev picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий