Поиск

9 июля 1941. Псков под оккупацией



Оккупированный Псков. Парад частей РОА. Вьётся бело-сине-красный флаг… 22 июня 1943 года

9 июля 1941 года в Псков вступили части вермахта. Шёл 18-й день войны… Из рассказа партизана (год супустя): «На улицах Пскова расклеены немецкие приказы. Захватчики грозят жителям: «За появление на улице до восхода солнца — смерть, за появление на улице после захода солнца — тоже смерть». Но перепуганное население даже и днём боится выходить из домов. Недавно гитлеровцы согнали на площадь всех мужчин в возрасте от 14 до 65 лет и под угрозой смерти потребовали выдать советских активистов, которые ведут в городе подпольную работу. Население молча выслушало все угрозы. Никто не проронил ни одного слова. Тогда палачи вывели из толпы 150 человек и расстреляли их на глазах у всех собравшихся. У здания Дома Красной Армии в канализационном люке был обнаружен труп немецкого офицера. Гестаповцы схватили первых попавшихся 18 мирных жителей и повесили их».
А 22 июня 1943 года в Пскове состоялся парад «Русской Освободительной Армии» генерала Власова. Из репортажа местной оккупационной газеты «За Родину»:
«Объявление «Декларации о земельной собственности» вылилось в торжественную демонстрацию единства и дружбы двух народов: русского и немецкого. Символы этого единения — русский и германский национальные флаги, громадные полотнища которых реют сегодня над площадью, украшенной молодыми берёзками.


Псков. 22 июня 1943 года

…Но нужно было, чтобы прошло двадцать пять лет, чтобы схлынула отравленная волна классовой ненависти, искусственно раздутой ж&дами, чтобы выросло новое поколение, не знавшее гражданской войны и способное видеть трезвыми глазами. Нужно было, чтобы народ до дна испил чашу унижения, страшных пыток, уготовленных ему еврейством. Нужно было, чтобы русская душа, эта извечная искательница правды, до конца убедилась в подлой лживости марксистских лозунгов. История идёт только вперёд, и бредовые идеи интернационала бессильны уже задержать железную поступь Национальной Революции. Страшен будет для Сталина и его ж&довских хозяев девятый вал! Недаром в последние перед войной годы, поспешно спрятав в задний карман «непобедимое учение» Маркса — Энгельса — Ленина и своё, Сталин пытался жульнически облечь Красную армию в национальные доспехи. Жалкая потуга! Чтобы сделать Красную армию национальной, русской, надо, прежде всего, уничтожить большевизм и ж&довство. На это Сталин не пошёл и не может пойти.
… Бело-сине-красный атлас трепещет и переливается под горячим июньским солнцем. Тот, кто держит древко, застыл, как прекрасное изваяние — воплощение веры, любви и бесстрашия. Принимающие парад обходят ряды и поднимаются на трибуну. Председатель германского учреждения обращается с речью к собравшимся:
— Русские крестьяне и крестьянки! Вы собрались сегодня сюда затем, чтобы выслушать новую радостную для вас весть — декларацию о введении личной собственности на землю!


Псков. 22 июня 1943 года

Мощный рупор разносит далеко по площади почти каждое слово. Люди слушают скупую, лаконичную, но полную содержания речь, гласящую о том, в чем каждый убедился сам за этот год плодотворного труда, под защитой и в тесной дружбе с германской армией. Рядом со мной стоит пожилой рабочий, и его голова непроизвольно и незаметно для него самого кивает в такт каждой фразе. За этот год немцы узнали и полюбили русских, и русские узнали и полюбили немцев. Германское правительство не обещает им молочных рек, ни кисельных берегов, требует честного отношения к труду, но делает всё возможное, чтобы трудящимся жилось хорошо.
— Да здравствует свободный русский крестьянин!
Могучее ура гремит в рядах русских солдат и перекатывается в толпу. Оркестр играет туш.
И когда, уходя с площади, колонна русских солдат на ходу молниеносно берёт штыки на изготовку, — старый рабочий восхищенно притаптывает ногой:
— Ай, молодцы! Вот они, наши русские-то: вместе с немцами всего добьются.
…Торжественное кончилось. Начинается народный праздник. На площадь въезжает фургон, нагруженный доверху булками, мороженым. Выступает ансамбль песни и пляски, хор. Молодые берёзки мягко шелестят на лёгком ветру.»

Выпуск официальной германской кинохроники («Deutsche Wochenschau» № 670/43/2) с репортажем о параде РОА в Пскове:

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий