Поиск

Об импульс-контроле и контроле вообще


Всем доброго времени суток.

Наводил порядок у себя на столе и нашел листок с записью «импульс-контроль». Насколько помню, этот термин как-то раз употребила уважаемая Клоник, возможно, порекомендовала про него почитать — не столь важно. Я решил почитать — и понял, что поисковик выдаёт крайне мало информации («импульс-контроль», «импульс контроль», «impulse control»), а та информация, которую он выдаёт, для меня — размытая, неупорядоченная. Понял, что про сам импульс-контроль не написано почти ничего, зато есть много про impulse control disorder — расстройства контроля импульсов. В этот класс расстройств входят пиромания, клептомания и некоторые другие мании и даже фагии.

Видел, что импульс-контроль трактуется как контроль импульсивного поведения и многие статьи посвящены формированию импульс-контроля у детей. В этих статья, однако, не нашел ни описания того, что же такое импульс-контроль, ни какой-нибудь справки по истории термина. Вернее, нашел отсылки к Эскиролю и его представлениях о мании, но идея этой отсылки не была раскрыта.

Насколько понял, импульс-контроль является составляющей некой обобщенной характеристики «самоконтроль», но сомневаюсь, что это представление верное.

Обращаюсь за помощью в выяснении значения этого термина и попутно хочу поговорить и про расстройства контроля импульсов, и про самоконтроль как личностную характеристику (или не личностную — тогда какую?). Тема контроля и в психологии, и в менеджменте — это, для меня, вообще что-то очень интересное и достаточно непрозрачное, поэтому интересно узнать, как с ним обстоят дела у других сообщников. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий