Поиск

Китай занимается разработкой сверхтяжелой ракеты


Об этом рассказал Лонг Лехао (Long Lehao) — представитель Китайской инженерной академии. По его словам, сверхтяжелый носитель Long March 9 в своей самой мощной конфигурации сможет выводить до 140 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО),  50 т на траекторию полета к Луне и до 44 т к Марсу. По этим показателям китайская ракета станет в один ряд с легендарным Saturn V. Для сравнения, Falcon Heavy может вывести 64 т на НОО. Создаваемая NASA ракета SLS в зависимости от модификации сможет отправить от 95 до 130 т. полезной нагрузки на НОО.

По словам Лехао, высота ракеты составит 93 м, диаметр центрального блока первой ступени — 10 м, диаметр боковых ускорителей — 5 м, вес в заправленном состоянии — около 4000 т. Китай сможет использовать сверхтяжелый носитель для высадки человека на Луну, создания и сборки различных космических сооружений, а также миссий в дальний космос.

Всего Поднебесная планирует создать как минимум три версии Long March 9. Самая «слабая» версия (центральный блок без ускорителей) сможет вывести 50 т на НОО. Версия с двумя ускорителями — до 100 т. Для миссий, требующих максимальной грузоподъемности, центральный блок будет оснащаться четырьмя ускорителями.

Сообщается, что около 70% компонентов и оборудования, необходимых для создания Long March 9 уже находятся в разработке. До конца этого года должно состояться первое испытание прототипа двигателя, который будет использоваться в центральном блоке первой ступени. Также китайские специалисты ведут работы над двигателями, предназначенными для второй и третьей ступени Long March 9.

Первый тестовый полет сверхтяжелой ракеты должен состояться в районе 2030 года. В случае успеха, Китай сможет отправить свою экспедицию на Луну уже где-то в 2030-х годах.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий