Поиск

Адский юбилей злачного места


Хоть я пиво не очень-то жалую, но побывать в Германии и не попробовать "ячменный сок" считаю кощунством. Будучи в Висмаре, мне показали небольшую пивоварню-пивную, которой в этом году исполнилось ровно 666 лет.

Улица Лоберг находится рядом со Старой гаванью — одной из самых красивых улиц в Висмаре.
В 15 веке в Висмаре было более 180 различных пивзаводов, а конкретное здание было построено в 1452 году пивоваром Лобергом и было зарегистрировано в городских книгах 1680 года как Hinricus Noytes Brauhaus No. I am Lohberg anno 1452.
FINNlines18_2057

Здание представляет собой внушительный фахверковый дом, в котором теперь находится действующая пивоварня.

Где-то на нём есть табличка, которая рассказывает небольшую историю о жизни и сметри бывшего владельца:

Богатый вдовец Лоберг влюбился в молодую красотку и женился на ней. Однажды, внезапно вернувшись из командировки, застукал в постели у жены любовника, с горя напился своего пива и по пьяни утонул в бочке с ним. После этого пивовареный бизнес в Висмаре резко упал.

Итог: "Деньги не делают вас счастливыми". Или лучше сказать "Не в деньгах счастье"…

FINNlines18_2059

Как уже упоминалось, в городе давным-давно было около 180 пивоварен. Это потому, что в городе каждому жителю разрешалось самому варить пиво.
Единственное требование для этого было иметь подходящий дом. Граждане, которые владели нужным зданием, часто передавали его другим пивоварам в аренду.
FINNlines18_2067

Постоянно растущее число пивоваренных заводов привело к настоящему буму в этой области. Некоторые из этих предпринимателей, которые часто были членами городского Совета, разбогатели. На вырученные от продажи пива средства они построили три готические церкви, которые до сих пор считаются вехой Ганзейского города.
FINNlines18_2062

Висмарское пиво было качественным и очень вкусным, и пользовалось популярностью среди народа, поэтому в городах Киль, Любек и Гданьск запретили его продажу, чтобы не создавать конкуренцию местным пивоварам. Пиво Wismar эспортировалось в Голландию, Фландрию, Англию, Португалию, Фландрию и в скандинавский регион.
FINNlines18_2065

С тех пор много пива утекло и сейчас в Висмаре остался только один пивзавод: Brauhaus am Lohberg. В 1995 году здание  было хорошенько отремонтировано и сразу же после этого пивоварня вновь открылась.
FINNlines18_2077

С 1995 года солодовый напиток варится здесь снова по старой ганзейской традиции и продолжает пользоваться большой популярностью.
Три этажа с залами разной вместимости готовы принять гостей в количестве от 40 до 80 человек каждый.
FINNlines18_2080

Можно рассмотреть оригинальные перекрытия и подпорки, которые в то время обтёсывали довольно грубо.
FINNlines18_2078

На улице около сотни посадочных мест.
FINNlines18_2081

Гроздья хмеля на полотке — красотища!
FINNlines18_2071

А вы знаете, что крепость напитку придаёт не хмель? Хмель добавляется для придания пиву того самого горьковатого вкуса и конечно, запаха.
FINNlines18_2073

Пиво разливают на вынос в литровые бутылки или в 5-литровые бочонки. Кстати, они тут ещё и виски односолодовый делают.
FINNlines18_2064

Вкусное ли оно? Абсолютно! Только недостаточно прохладное, как мне показалось. Бокал стоит 4,10 евро.
_DSC3904

Так что, если судьба занесёт в Висмар — рекомендовано к посещению. Толь в следующем году трёх шестёрок в дне рождения не будет.
FINNlines18_2082

За доставку спасибо Finnlines.

Не спеша подписываемся на мой Яндекс-дзен. Там всё то же самое, только без комментариев.

Если лень заходить в жежешечку, подписываемся на мой яндекс-дзен.
А также инстаграм самолётный и гламурно-котячий.

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий