Поиск

ROMA — AMOR 2018. Пьяцца дель Пополо. Часть четвертая.


1. Сегодня мой рассказ о Пьяцца дель Пополо в Риме, которая оставила у меня яркое впечатление еще в первый приезд. И хотя в первый приезд мы сюда попали в последний вечер прибывания и толком ничего не посмотрели, но все же как хороши теплые вечера в Риме, именно тогда, под занавес нашей замечательной поездки, именно здесь, мы поняли что Рим — это наше. И пообещали обязательно вернуться. Это фото 2009 года.

34.jpg

2. И вот мы снова в Риме и теперь днем, чтоб попасть на площадь мы добрались сюда на метро и выходя из него сразу видишь ворота. Когда то на их месте были древние ворота с башнями, которые встречали путников в Вечном городе, но они были перестроены во времена Джованни Бернини — по некоторым данным он приложил руку к этому проекту. Ворота с внешней стороны украшены античными колоннами и статуями святых Петра и Павла. Такой облик имеют ворота с о времени реставрации 1879 года.

7.jpg

3. Вид со стороны площади.

23.jpg

4. Чем особенно для меня запомнилась эта площадь — тем что там много воздуха, она широкая, она овальная, ничего на нее не давит и… здесь нет автомобилей.

32.jpg

5. Конечно первое что видишь, это обелиск с фонтаном, две церкви-близнецы позади, но слева осталась практически неприметная, сейчас задрапированая в леса, но очень замечательная церковь Санта Мария дель Пополо. О ней у меня был отдельный рассказ.

19.jpg

6. Но начнем по порядку, а именно с обелиска. Его привезли в Рим по приказу Октавиана Августа в 10 году до н. э. Но первоначальное его место прибывания был цирк Массимо и лишь позже этот гигант в 36 метров был перенесен сюда, а именно в 1589 году по указанию папы Сикста V.

16.jpg

7.

8.jpg

8. Его конечно же отреставрировали и увенчали вершину крестом. Википедия говорит, что иероглифы, которыми он исписан со всех сторон превозносят до небес деяния Фараона Рамзеса II.

20.jpg

9. Позже у подножия обелиска был установил фонтан со львами у подножия обелиска.

26.jpg

10. Если посмотреть отсюда, то как раз видно, что две церкви разбивают путь на три луча — дороги, это улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа).
А церкви близнецы, на самом деле не близнецы, Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи, расположенная справа, круглая с восьмиугольным куполом. Церковь Санта-Мария-ди-Монтесанто находится слева и имеет овальный 12-угольный купол да и колокольни разные.

18.jpg

11.

14.jpg

12.

28.jpg

13.

1.jpg

14. Площадь украшают еще две большие скульптурные группы — это Фонтан Нептуна (1822-1823)

29.jpg

15. Или вот такой еще его вариант)))))

17.jpg

16. А это фонтан "Богиня Рома между Тибром и Аньене" — стоящая Богиня Рома, она же Рим,  меж двух аллегорий рек Тибр и Аньене. У ног богини — римская волчица с Ромулом и Ремом.

Теперь наш путь лежит вон туда наверх, а вернее еще выше , оттуда простираются сады виллы Боргезе и один из прекрасных видов на Рим.

30.jpg

17.

2.jpg

18.

9.jpg

19.

10.jpg

20.

27.jpg

21.

31.jpg

22.

21.jpg

23. Все выше и выше, и действительно, виды открываются просто потрясающие, Рим как на ладони…

24.

25.

13.jpg

26. После этого мы спустились вниз и рядом оказался симпатичный  парк, где можно наслаждаться тишиной и спокойствием Рима… здесь нет туристов).

24.jpg

27. Симпатичные палаццо…

22.jpg

28. Гармония с природой…

6.jpg

29.

5.jpg

30. И тут я случайно увидел еще пару обелисков. Они оказались новоделами и были изготовлены пару столетий назад, что по сравнению с древнеегипетскими совсем молодые…

3.jpg

31. Вот такая очередная прогулка по Риму и это еще не все…
Продолжение следует и…
… открывайте мир!

4.jpg
platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий