Поиск

Про квас


Я недавно, помните, жаловалась. Ну что, дрожжи помогли. Видимо, мощностей серого хлеба и смазанного маслом изюма таки не хватает для нормального брожения (хотя я старалась выбирать чистый изюм). А чайная ложка сухих дрожжей оказала тот самый нужный эффект.
Сейчас перевожу на квас залежи всякого застарелого варенья, что-то осталось ещё от бывшей хозяйки, что-то родня подогнала, накопилось. Сначала я всё лелеяла мысль наделать вина, но с ним много возни, а быстрый квас, не предназначенный для хранения — самое то.
Способ самый простой: сладкая жидкость на любой основе (ягоды, варенье, сок и т.д.) + немножко сухих дрожжей (на трёхлитровую банку — чайная ложечка без верха). С прошлой закваски хватило на четыре трёхлитровые банки, я только добавляла варенья и сахара и доливала воды (после сливания кваса с процеживанием через тряпочку). Сегодня я слила отдельно дрожжевой осадок, выбросила накопившуюся мякоть и забодяжила новую порцию с нуля: вскипятила воду с вареньем, апельсиновыми крочками и пряностями, сейчас она остынет, дрожжевой осадок (в котором продолжает происходить жизнь) вылью туда и посмотрю, понадобятся ли ещё дрожжи, или хватит и этого.
В среднем оно у меня бродит два дня на тёплом подоконнике, потом процеживается в другую банку и переселяется в холодильник, всё, уже можно пить. В принципе, от браги этот квас отличает существенно меньшее количество сахара и дрожжей, короткое время вызревания, соответственно — заметно меньший градус. Но, однако, оно всё равно получается немножко крепче покупного кваса, так что за руль сразу после него — не стоит. 🙂

Надо ещё попробовать поставить свёкольный квас, это тоже очень вкусная штука. Мама у меня всегда делала его совсем просто: свёкла натирается на крупной тёрке, заливается тёплой водой с небольшим количеством сахара, туда кладётся несколько ломтей хлеба и оставляется бродить, заливать можно минимум два-три раза. Но, видимо, таки надо искать для этого правильный чёрный хлеб. Или забить на него (и вкусный хлебный привкус, хнык!) и тоже класть дрожжи. Посмотрим. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий