Поиск

Алексей Иванов: Общага-на-крови; Сердце Пармы


1. Общага-на-крови

Общага, в которой живут парни, девушки, комендантша, ее муж-уголовник, и еще пара темных личностей. Достаточно абстрактны время и место действия, потому наверное книга подходит и под сегодня, ведь нравы вовсе не смягчились, а сюжеты вечны.
Главный герой — Отличник; бескорыстен и чист. Он умудряется остаться таковым среди откровенного (хотя и веселого) разврата своих друзей и подруг, а также среди нифига не веселого насилия и шантажа, учиняемого плохими парнями.
Я читал такие отзывы, что мол «мы жили в общаге и ничего такого там не было», «не было такой грязи». Я не жил в общаге, но частенько бывал в них (в разных). Вполне готов поверить в описанные события, потому что в жизни такое сплошь и рядом, а чем общага хуже?

Что касается грязи, то она нужна для того, чтобы подчеркнуть невинность Отличника и любви всей его жизни. Без черного нет белого. Да и черное ли это. Это просто правда жизни.

2. Сердце Пармы.

Действие происходит во времена смены княжения Василия Темного на княжение Ивана Васильевича.
Место действия — Пермское княжество.
Это не жизнеописание и не фэнтези; довольно трудно подобрать нужные слова. Это аллегория, эпос, сказка; по структуре и подаче довольно сильно напоминает «Петра» Алексея Толстого. Здесь нету добрых и злых; враги — хотя они несут горе и беду, но они не являются воплощением зла — просто таков порядок вещей. Русы и татары, пермяки, зыряне, вогулы живут рядом. И книга эта про порядок вещей — про бурлящий котел, из которого через смерти, кровь, обиды, новую жизнь, выплавляется новый порядок, новый, русский народ. «Пока эта земля на три сажени вглубь не будет полита кровью».

В книге очень много непонятных старинных слов (в основном не русских), а также фраз на языках тех народностей, даваемых без перевода. Это хороший прием — человек способен сам из контекста вывести значения, пусть и со второго-третьего прочтений.

Здесь реальность были — здесь можно напрямую встретиться с языческими богами (не словенского пантеона), и воля и возможности человека как минимум равны воле бога. Как рождается легенда — это обычный человек живет, страдает, превозмогает, а потом превращается в камень, священную скалу или дерево,а через 10 лет о нем уже рассказывают сказания.

Итого — очень годная книга о красной крови, что через час уже цветы и трава, через два она снова жива. О стихии и о Любви. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий