Поиск

В Японии казнили Сёко Асахару. Через 23 года отсидки.


Оригинал взят у basilisk в В Японии казнили Сёко Асахару. Через 23 года отсидки.

2018-07-06.Seko.Asahara.jpgБывший глава японской религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), организовавший теракт с применением зарина в токийском метро в 1995 году, казнен. Об этом сообщает местный телеканал NHK.

Смертный приговор был приведен в исполнение в пятницу утром, 6 июля. Кроме Асахары казнили еще шесть человек.

В марте сообщалось, что Минюст Японии начал перевод в другие тюрьмы 7 из 13 приговоренных к смерти членов "Аум Синрикё". Отмечалось, что это считается подготовкой к реальному проведению казней.

Теракт в токийском метро был совершен 20 марта 1995 года. Тогда члены "Аум Синрикё" распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около 5 тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов секты, в том числе около 30 руководителей.

В 2004 году после восьми лет процесса Токийский окружной суд признал Асахару виновным и приговорил его к смертной казни через повешение. В ходе судебного процесса было затрачено более $3 миллионов. Судом было заслушано более 170 свидетелей. Сам Асахара с ноября 1999 года отказался от показаний и не признавал себя виновным по большинству пунктов обвинения.

15 сентября 2006 года Верховный суд Японии отклонил последнюю апелляцию и окончательно утвердил смертный приговор Асахаре. В июне 2012 года смертная казнь Сёко Асахары была отложена Министерством юстиции в связи с неоконченными судебными процессами других членов "Аум Синрикё". В последние годы лидер секты страдал деменцией, от него так и не удалось добиться внятных показаний, осуждённый отказывался от встреч с семьёй и адвокатами.

Религиозные поиски Асахары начались, когда он работал, чтобы кормить свою семью. Он посвящал своё свободное время изучению различных религиозных учений, начав с китайской астрологии и даосизма. Позднее Асахара начал интересоваться эзотерической йогой и христианством. Примерно в это же время он стал членом необуддийской секты Агон-сю, в которой использовались различные положения буддизма и индуизма, и из учения которой впоследствии многое было позаимствовано Асахарой для разработки доктрины Аум синрикё.

В 1984 году, пережив судебный процесс и период духовного кризиса, Мацумото сменил свои настоящие имя и фамилию на Асахара и создал религиозную группу «Аум синсен-но-кай», которая затем стала известна как Аум синрикё. Асахара начал раздавать на улице рекламные листовки занятий по йоге и лекарственных трав. В 1989 году власти Японии наконец удовлетворили заявку Асахары, зарегистрировав Аум синрикё в качестве религиозной организации. После официального признания в организацию начался приток новых адептов. Асахара стал именовать себя агнцем Божиим, Христом, токийским Христом, Святейшим Папой, Спасителем страны, единственным в Японии просветлённым мастером. Асахара заявлял, что пришёл взять на себя грехи всего человечества, что обладает могуществом наделять своих последователей духовной силой, освобождать от грехов и плохих поступков. Он пропагандировал скорейшее наступление Судного дня, который должен был проявиться в Третьей мировой войне с апофеозом в виде «ядерного Армагеддона». Всё это нашло отражение в теологии и стратегии Аум синрикё. Асахара заявлял, что существует всемирный заговор, в котором принимают участие евреи, масоны, голландцы, Британская королевская семья и конкурирующие религии в Японии.

Аум Синрикё имела развитую сеть в России в начале 90-х. Асахара и его соратники вели регулярную радиопередачу на Центральном радио, симфонический оркестр «Кирэн» давал концерты в спорткомплексе «Олимпийский», исполняя произведения Асахары.

PS: Какое-то воспоминание из детства: начало девяностых, разгул сектантов, телепроповедники, Мун, Билли Грэм, Сёко Асахара, Мария Дэви Христос… 76-82.livejournal.com

Добавить комментарий