Поиск

Соционический клуб: Об интертипных отношениях


Привет участникам соционического клуба и интересующимся!
Сегодня в рамках клуба я коснусь интертипных отношений (отношений между соционическими типами).

Это то, собственно с чего началась соционика.
В соционе каждый из 16 соционических типов выступает в одной из 16 ролей в 14 типах отношений.

Офф: Прошу прощения за немного запоздалый пост, так как мы в среду отмечали День Независимости и я в Западном полушариии 🙂

Итак,

Отношения между представителями одной квадры

1. Тождественные отношения
Отношения между представителями одного типа. Это отношения полного взаимопонимания, но невозможности помочь друг другу, так как у представителей одного типа одни и те же слабые функции. Такие отношения помогают как бы взглянуть на себя со стороны. Эти отношения могут хорошо сложиться в паре учитель — ученик (ментор — подопечный).

2. Дуальные отношения
Большинством социоников признаются как самые комфортные и перспективные для жизни, создания семьи, любого длительного взаимодействия. Считается, что человек, встретив дуала, сначала не обращает на него особого внимания, дуал кажется слишком простым, он не волнует. В перспективе же, это отношения полного дополнения.
Все сферы деятельности «покрываются» одной из сильных функций одного из партнеров, при этом они имеют общие квадровые ценности (ценностные функции) и одинаковый жизненный ритм — оба рационалы или иррационалы, при этом один из дуалов — экстраверт, другой — интроверт. С точки зрения модели А программная функция одного подает информацию на суггестивную функцию дуала, творческая — на активационную, ограничительная функция контролирует деятельность ролевой, а демонстрационная фоновым режимом прикрывает болевую функцию дуала.
Каждый из партнеров работает по своим сильным фунциям и естественным образом получает поддержку по слабым фукнциям от дуала.

3. Отношения активации
Так называемый активатор, в отличие от дуала, привлекает внимание почти сразу. Суггестивная получает поток информации от активной творческой функции дуала (как мы обсуждали ранее, творческая часто — самая заметная фунция), что вызывает взаимный восторг. Как и в случае с дуальностью, квадровые ценности тут тоже одинаковые, а также общая совместимость по слабым и сильным функциям в модели А. В активационных отношениях оба человека экстраверты или интроверты. Вообще, мое личное наблюдение заключается в том, что экстраверт прежде всего привлекает внимание экстраверта, а интроверт — интроверта (по типу рыбак рыбака…). Сложности начинаются при более длительном общении, так как один из пары — рационал, а другой иррационал. К тому же, болевая функция не получает такой мощной поддержки как в дуальных отношениях, так как попадает на ограничительную функцию партнера. Эти отношения хороши для дружбы, приятного времяпровождения, краткосрочных любовных отношений.

4. Зеркальные отношения
Отношения между представителями одного клуба в рамках одной квадры (напр., между логиками-интуитами квадры альфа). Название отношений говорит за себя: функции в модели А у них отзеркалены по вертикальной оси относительно друг друга. Получается, акцептная функция одного партнера — это продуктивная функция другого. Люди во многом похожи, имеют общие ценности и сильные стороны, но находятся на разных полюсах дихотомий экстравесия — интроверсия и рациональность — иррациональность.
Отношения подходят для приятельства и дружбы по интересам.

Отношения между представителями противоположных квадр

5. Конфликтные отношения
Симметричные отношения постепенно нарастающего напряжения и конфликта. Программная функция одного партнера попадает на болевую другого партнера, творческая — на ролевую, ограничительная — на активационную, а демонстрационная — на суггестивную. Конфликтер может сначала вызвать восхищение, так как его работа по сильным фунциям эго воспринимается как образец для подражания, однако сближение и совместное сосуществование происходит очень болезненно для обоих типов.
Одни из самых неблагоприятных типов отношений в соционе.

6. Отношения супер-эго
Отношения во многом похожи на конфлитные (партнер — зеркало конфликтера). С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на ролевую функцию другого (из-за чего возникает первоначальный эффект восхищения), а творческая — на болевую (что раздражает и может приводить к конфликтам).

7. Отношения квазитождества
Отношения между представителями противоположных квадр одного клуба (напр. этики-сенсорики) и одной вертности. При квазитождестве наблюдается совпадение сильных и слабых сторон (мерности функций) — напр. программная функция попадает на демонстрационную — и несовпадение ценностей и интересов. Близкие отношения хоть и возможны, но не приносят удовлетворения.

8. Отношения полной противоположности (погашения)
Отношения между представителями противоположных квадр одного клуба (напр. этики-сенсорики) и разной вертности. Эти типы имеют схожие сильные и слабые стороны, но симметрично «гасят» друг друга. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на ограничительную, а творческая — на демонстрационную, что в совокупности и дает эффект погашения.

Симметричные отношения с типами из соседних квадр, подходящие для соместной жизни

9. Полудуальные отношения
Симметричные отношения между типами, где, как и в дуальных отношениях, программная функция одного попадает на суггестивную другого. «Неудовлетворенной» же остается активационная функция, которая попадает на болевую партнера. Полудуалы-рационалы оба либо сенсорики, либо интуиты. Полудуалы-иррационалы оба или логики, или этики.

10. Миражные отношения
Симметричные отношения между типами, где творческая функция одного попадает на активационную другого, ролевая функция — на суггестивную (что порождает неполную удовлетворенность), но демонстрационная функция в таких отношениях, как и в дуальных, прикрывает болевую партнера. Миражники-рационалы оба либо этики, либо логики. Миражники-иррационалы оба или сенсорики, или интуиты. Отношения достаточно благоприятные для совместной жизни.

Симметричные отношения с типами из соседних квадр, подходящие для совместной деятельности, но не для совместной жизни

11. Деловые отношения
Отношения между типами, у которых в модели А совпадают продуктивные функции (2, 4, 6 и 8-ая), поэтому способы достижения целей у партнеров схожи. Однако в этих отношениях может присутствовать конкуренция, так как программная функция одного попадает на ролевую функцию другого.

12. Родственные отношения
Сложные отношения со сходными жизненными установками и противоположными программами их реализации. Акцептные (вопринимающие функции — 1, 3, 5 и 7-ая) партнеров совпадают. Самым сложным моментом в этих отношениях является то, что болевая функция одного попадает на творческую функциию другого. Это своего рода отношения дальних родственников, которые могут быть вовлечены вместе в какую-то деятельность вполне продуктивно, если сохраняют психологическую дистанцию, либо привлекают в группу и других людей.

Ассимметричные отношения

13. Отношения социального заказа
Асимметричные отношения, в которых заказчик обычно имеет больше влияния на подзаказного, чем подзаказный на заказчика. В таких отношениях заказчик может несколько недооценивать партнера, хоть и считает его приятным человеком, а подзаказный восхищается заказчиком. Заказчик кажется очень значительной фигурой именно из-за того, что одновременно обладает схожими сильными сторонами, как и подзаказный (напр., программная функция заказчика приходится на демонстрационную подзаказного), имеет черты активатора (творческая функция заказчика приходится на суггестивную подзаказного, ролевая — на активационную) и своей ограничительной контролирует деятельность творческой подзаказного.
Отношения социального заказа служат передаче социального опыта для успешного развития общества.

14. Отношения ревизии
Одни из самых неблагоприятных отношений и самых болезненных для одного из типов (подревизного). Асимметричные отношения, в которых ревизор постоянно, хотя и непреднамеренно, указывает подревизному на его слабое место, иногда пытаясь его «перевоспитывать». Главный источник дискомфорта для подревизного — это программная функция ревизора, которая попадает на болевую функцию подревизного. Подревизному довольно сложно противостоять ревизору, так как программная функция подревизного приходится на активную и гибкую творческую ревизора, творческая — на ролевую, а ограничительная — на сильную демонстрационную (фоновую). Взаимодействовать эти типы могут при сильной ролевой подревизного (с помощью которой он, воздействуя на болевую ревизора, мог бы держать его на далекой психологической дистанции) и крепкой болевой, способной не слишком остро реагировать на проявления программной ревизора.

Интересно: ревизор и заказчик (также как и подзаказный и подревизный) по отношению к одному типу между собой дуальная пара. Кроме этого, ревизор — это заказчик твоего дуала, а ревизор дуала — твой заказчик.

Напоследок стоит отметить, что каждый человек уникален и имеет свои собственные внесоционические особенности. Например, дуалы с разным происхождением и уровнем образования вряд ли будут идеально подходить друг другу.
Также в обсуждении соционического клуба уже были упомянуты соционические подтипы и усиление у типа отдельных блоков в модели А, что так же может влиять на интертипные отношения.

Организационное: Какие еще соционические подтемы интересны участникам?

Предыдущие посты, посвященные соционике:

Вступительный пост
Тонкости типирования
FAQ по соционике
Чёрная этика, белая логика и другие
От аспектов к функциям (информационный поток, аспекты, функции)
Об аспектах, знаках функций и некоторых группах социона (квадры, клубы; знаки функций; проявление аспектов на 1÷4 функциях)
Модель А без претензий на психоаналитичность (о горизонтальных блоках)
Проблемы типирования
Социон по квадрам — признаки и ценности ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий