Поиск

Магия музыки и слова или волшебство в летнюю ночь


Можно по разному прожить свою жизнь, главное не прожить ее бездарно. Слишком дорогой подарок нам подарила вселенная, чтобы истратить его впустую и так и не узнать, как же прекрасен этот мир!
Из чего состоит наша жизнь? Из будней и праздников, суеты и радости, воспоминаний и тревог. А еще наша жизнь состоит из музыки, стихов и любви. Как бы ни было трудно нам иногда, каким бы мрачным не казалось будущее, мы всегда надеемся на свет в конце туннеля.  Я верю в то, что даже самый циничный человек в душе своей восторженный ребенок, нужно лишь разбудить тайные струны его сердца.

Вчера нам посчастливилось побывать на удивительном литературно-музыкальном спектакле "Магия музыки. Магия слова".  То, что мы пережили, слушая прекрасные стихи в исполнении талантливых актеров, сопровождаемые видео-рядом и невероятной музыкой, не поддается описанию словами, но я постараюсь рассказать.

Какие самые важные чувства для человека? Правильно! Слух и зрение!  Глазами мы смотрим на этот мир, а слух нам дан, чтобы слышать шепот волн, признания в любви и звуки музыки.

В этом спектакле задействован весь спектр наших чувств и это настолько сильно, эмоционально и экспрессивно, что остаться равнодушным нет шансов ни у кого!

Я не знаю, как правильно назвать формат вчерашнего вечера. Это концерт? Безусловно!  Поэтический вечер? Без сомнения! Но это и еще настоящий драматический спектакль, где главные роли актеры перехватывают друг у друга на лету. Музыканты группы 4:33 это не просто аккомпаниаторы, а главные герои! О, как божественно звучала виолончель! Я никогда еще так не наслаждалась этим инструментом. А труба? Это было просто потрясающе!

Скрипач это фантастика в чистом виде! Слушая его, я вспоминала стихотовороение Булата Окуджавы:

Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,
Я не то чтоб любопытствовал — я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать.

На скрипке играл сам Алексей Айги, музыкант, композитор и руководитель группы 4:33. Но и это еще не все! Алексей сын известного поэта Геннадия Айги и тогда весь вчерашний вечер выстраивается в одну стройную цепчку ассоциаций. Поэзия, музыка, любовь, жизнь.

Но финальной, наивысшей точкой наслаждения стало для нас звучание органа в исполнении Константина Волостнова.

Режиссер спектакля Наталья Семенова объединила в единое целое три стихии: поэзию, музыку, драматургию.  По силе воздействия на зрителя это можно сравнить с теплым летним ливнем. Он омывает души, проникает в глубины подсознания и вызывет настоящие, искренние слезы очищения.
В Москве вчера как раз шел дождь, когда под старинными сводами Консерватории им. Чайковского звучали стихи и прекрасная музыка.

Три талантливых и любимых актера читали нам стихи. Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев. Примечательно, что каждый выбирал стихи сам. Так о чем же вчера вечером рассказали нам актеры?

О жизни, о любви, о времени в котором мы жили и живем.
Мы с радостью узнавали знакомые строки, а многие нам довелось услышать впервые. Меня потрясли стихи Бориса Рыжего, которые читал Даниил Страхов. К своему стыду, я ничего не знала об этом поэте, но сегодня я нашла их в интернете и передо мной открылся целый мир!

Прочтите:

В России расстаются навсегда.
В России друг от друга города
столь далеки,
что вздрагиваю я, шепнув "прощай".
Рукой своей касаюсь невзначай
её руки.
Длинною в жизнь любая из дорог.
Скажите, что такое русский бог?
"Конечно, я приеду". Не приеду никогда.
В России расстаются навсегда.
"Душа моя, приеду". Через сотни лет вернусь.
Какая малость, милость, что за грусть —
мы насовсем
прощаемся. "Дай капельку сотру".
Да, не приеду. Видимо, умру   скорее, чем.
В России расстаются навсегда.
Ещё один подкинь кусочек льда
в холодный стих.
…И поезда уходят под откос,
…И самолёты, долетев до звёзд,
сгорают в них.

Согласитесь, читать стихи это одно, а слушать их в исполнении настоящих, больших актеров это совсем другое. Даниил Страхов читал так проникновенно, что я не могла сдержать слез.
Сергей Чонишвили, как всегда, был великолепен. Его глубокий, бархатный голос завораживает, слушатели полностью попадают под магию его волшебного тембра. Браво!
Сергей Шнырев меня потряс, читая Бродского. Это было пронзительным откровением.
Все актерам, браво!

Когда мы , потрясенные, шли с мужем, взявшись за руки по летней дождливой Москве, то в душах наших продолжала звучать музыка.  Мы пешком дошли до метро и смеясь обнаружили, что забыли раскрыть зонт! Нам было не до зонта, мы были зачарованы магией музыки и слова.

Если вдруг на афишах вы увидите название этого спектакля "Магия музыки. Магия слова", то не раздумывая приходите! Вы должны сами это увидеть и услышать, это будет невероятно, я вам обещаю!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий