Поиск

LEONE TOLSTOY и БЕЛЫЙ ДЬЯВОЛ.



Страна: Италия, Югославия
Жанр: приключения, военный, история, экранизация
Год выпуска
: 1959
Режиссер
: Риккардо Фреда / Riccardo Freda
В ролях
: Стив Ривз, Джорджия Молл, Шилла Габель, Ренато Бальдини, Жерар Хертер, Миливож Зиванович, Никола Попович, Йован Геч, Никса Стефанини, Миливойе Попович-Мавид

Каждый знает что Лев Николаевич Толстой не просто «гигант мысли, отец русской демократии» и «зеркало русской революции», но и практически вершина европейской классической литературы, да что там, величина мирового масштаба. По этим причинам режиссер берущийся за экранизацию нетленки, должен обладать как минимум смелостью и как максимум наглостью, тем более забугорный режиссер, потому как Лев наш Николаевич, хоть и освещал общечеловеческие проблемы, но бытописал, все больше российскую действительность. Тем большее восхищение вызывает ковбойская отвага итальянских и практически индейская безбашенность югославских киноделов, в 1959 году выпустивших фильм с оригинальнейшим названием «Хаджи Мурат – белый дьявол». И чтобы никто не сомневался кто именно у них в соавторах, обозначили сие в титрах.

Итак, все началось в далеком, мирном горном селении, куда вдруг на злых конях прискакали злые русские солдаты, и стали сильно обижать горцев, а именно стрелять из пистолетов по детям, насиловать женщин, обижать маленьких белокурых девочек, вешать мужчин и вообще все вокруг поджигать. Тут надо сказать, что если бы аффтары воспроизвели на экране еще и надругательство над святынями, то практически совершенно не отступили бы от оригинала, на этом бы им и закончить, но…

Держись Николаич…
Сексуально распущенный, злой царь Николай Первый посылает княгиню Марию на Кавказ с особой миссией, передать мужу княгини Сергею – командующему войсками (недалекому, мягко выражаясь человеку) приказ царя: заключить с кавказцами мир. Вот так вот, просто изуверский, лицемернейший замысел! Кстати, гениальный ход объединить в двух персонажах сразу четырех: обоих Воронцовых и отца и сына, и двух Марий и Воронцову и Марью Дмитриевну сожительницу майора Петрова.

И вот княгиня Марья уже спешит в славный город Ставрополь, но вот ея карету настигает… кто? Ооо! Да это же сам «Белый Дьявол» Хаджи-Мурат… несчастная Марья… Но о чудо! Хаджи-Мурат – благороднейший человек, с практически, европейским воспитанием, наигалантнейшим методом, с извинениями и комплиментами, он отпускает княгиню на… все четыре стороны.

Слегка огорченная княгиня прибывает в ставку своего, мягко говоря недалекого, мужа и по совместительству главнокомандующего на Кавказе – Сергея, в прелестный приморский городок Ставрополь.

Тем временем, где-то в горах Кавказа, под руководством мудрого старика Шамиля сгруппировались мощные силы сопротивления, в числе прочих красавец-качек Хаджи-Мурат.

Хаджи-Мурата любит весь кавказский народ, а сам Хаджи-Мурат любит горскую красавицу Салтанат…

А еще горскую красавицу Салтанат любит Ахмед-Хан…

И пока смелый Хаджи-Мурат штурмует русскую крепость, хитрый Ахмет-Хан подбивает клинья к его невесте…

Ура! Крепость пала под ударами конницы, русские сдаются подняв белый флаг…

В горах праздник, в числе прочих народных забав, таких как реслинг, например ( участие принимает сам качек Хаджи-Мурат), выступление труппы Мариинского театра с отрывком из балета Бородина «Князь Игорь» — половецкие пляски, тепло принято местной публикой.

Торжество омрачает казнь русских военнопленных коварным Ахмет-Ханом. Благородный Хаджи-Мурат возмущен подобным варварством, в негодовании он покидает мероприятие! Возвращаясь в объятия своей невесты Салтанат, залечивать душевные раны… Здесь-то, в глухом горном лесу они становятся добычей коварных русских солдат, устроивших западню. Герой оказал сопротивление, он тяжело ранен в плечо и пах, из винтовки, прикладом и штыком. Салтанат удалось уйти…

Герой попадает в плен, его доставляют в приморский город Ставрополь, под присмотр князя Воронцова, его жены Марьи полкового врача, и полкового палача… на всякий случай. Все эти, мягко говоря, неумные люди пытаются убедить гордого горца в преимуществах мирного договора. И Хаджи-Мурат, этот «Белый Дьявол», как бы уже и согласен… но это была лишь военная хитрость, двумя-тремя ловкими приемам реслинга, наш герой раскидывает многочисленную охрану, вскакивает на коня, скачет на оном через бальную залу, через окно в сад, на скаку через ограду… ушел… Какое рисовое поле? Что за бред?

В отсутствие героя в горах назревает скандал, Ахмет-Хан обвиняет народного любимца в измене (хотя, морда сам предатель), под страхом казни любимого сына Хаджи-Мурата (да у него же там еще и сын был), он склоняет Салтанат к сожительству к замужеству (да по ходу он еще и старика Шамиля пристукнул), в последний момент появляется Хаджи-Мурат, успевая к самому началу церемонии бракосочетания… В последней схватке соперники сражаются на саблях, ножах, нунчаках, кулаках, пинках и словесно, все это происходит в населенном пункте и окрестностях, на полу, на лестнице, на балконе, на стене, на горном склоне и под горой. Враг повержен, народный любимец, весь в народной любви празднует триумф!

Злой кумык ползет на берег, точит свой кинжал…


Лев Николаевич Толстой наворачивает 125 оборотов в секунду…
Это вам не сопли с мучительными душевными метаниями, тяжелым выбором и тонкой психологической игрой в политике, так времени на демонстрацию рельефа мускулатуры не останется. Впрочем «открытую детскую улыбку» сабжа, в кине передать удалось в полной мере, Стив Ривз старался изо всех сил, мило улыбался и под пытками, и размахивая саблей. Само собой, рубать голову такому милому человеку рука не поднимется… да и костюмчик белоснежный, с иголочки, жалко же… Да и вообще поменьше всякой тоски: зинданов, заложников, голодухи, кровной мести, бытовой неустроенности, алкоголизма, табачного дыма и карточной игры. Побольше джигитовки, погонь, флажков, красочных костюмов, песен и танцев, не хватает только салуна и ограбления поезда.
Бедный Лев Николаич…
А вот Шамиля зря пристукнули, старик ничего плохого не сделал… просто был введен в заблуждение…
Напоследок отрывок из балета, а так же бонусом русский народный танец из еще одного известного «исторического» фильма о Great Catherine.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий