Поиск

И еще про управляемую розетку


Сейчас на работе испытал, что там у меня с измерением тока. Алгоритм простой: АЦП непрерывно (на наименьшей скорости) молотит данные с ACS712 (185мВ/А, серединка на 2.5В, но по пути на диоде Шоттки оседает немножко + стоит RC-фильтр 4.7кОм/0.1мкФ), в течение нескольких периодов вычисляется минимальное и максимальное значение. Это и выводится по запросу.
Без нагрузки получается минимум около 500, максимум около 518, похоже, Шоттки надо выпаять, т.к. эта зараза работает как генератор. Не помню, вообще зачем я его туда впихнул (то ли думал МК питать от 3.3В..)!
Втыкаю лампочку 20Вт — фигвам! Вообще ноль реакции (хотя, с шумом в 20ADU обнаружить 3ADU сложновато).
Втыкаю кофейник на 700Вт. Максимум в районе 664ADU, минимум (WTF!!!) в районе 639. Как? Куда делась отрицательная полуволна (релюшка-то явно как диод работать не может)??? Постоянная времени RC-цепочки — в районе 0.5мс, т.е. в 40 раз меньше периода — так значительно повлиять на результаты измерений она не могла.
Если взять среднее значение, то получается ток около 3.6А, что не очень далеко от искомого (3.2А), но ведь амплитуда должна быть в корень из двух раз больше действующего значения!!!
Да и шум какой-то уж очень большой: RC-цепочки по идее должно хватать, чтобы в покое ничего не было.

Пошел выпаивать Шоттки и проверять еще раз.

UPD: выпаял Шоттки, с шумами без нагрузки ничего не изменилось!!! Вот же… eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий