Поиск

дилема: менять работу или нет.


Добрый день, уважаемые сообщники!

Буквально недели две-три назад поняла (почти вдруг и сразу), что все, пора менять работу. Стала искать вакансии, смежные с моей специальностью или тем, кем я уже поработала. Нашла вариант, который заинтересовал. Там мне устроили некую проверочную работу, результат удовлетворительный. Но их смущают кое какие моменты (о них позже) и поэтому они неделю еще будут искать кого-то, а потом позвонят.

А я раздумываю.

По образованию я химик. Закончила один из ведущих ВУЗов города, магистратуру. Теоретические знания свои оцениваю на три-четыре, если говорить об оценках. Но при этом всегда при устройстве на работу, когда беседовала с начальницами (потенциальными и будущими), то удивлялась сама себе, что базовые знания всплывают сами собой будто. После окончания я сразу устроилась на работу. но смежную с моей специальностью. Потом на другую, уже конкретно по специальности. Работала и инженером, и лаборантом. Работала не больше года на работах, так получалось-либо находила вариант лучше, либо ушла в декрет, из него не выходя на работу-в другой, и потом уже уволилась, так как дети были маленькими, в садик еще не хотела отдавать, а декретный отпуск заканчивался.

И вот через полгода после увольнения, я поняла, что пора выходить на работу, детей оформила в садик и вышла. Нашла работу на одной остановке, где я живу. Работа в грунтовой лаборатории, не химиком. Проводим там физико-механические испытания грунтов. Работа в основном физическая, как и ранее мои работы тоже. Т.е нужно делать руками, много работы стоя, бывает и сидя, иногда приходится и физическую силу приложить, иногда ноги гудят, спина болит. Но работа нравится. Мне вообще все работы мои нравились.

Так вот, работа нравится. И сейчас тоже нравится. Несмотря на то, что усталость физическая большая. Работа рядом с домой, мечта. Мои коллеги по полтора часа едут. а я уже в пять ноль пять дома могу быть. А чаще всего чуть раньше. Ну, конечно, я не домой иду. за детьми в садик. И у нас с ними еще 4 часа времени о укладывания спать. Я успеваю и с ними погулять, и дома поделать что то до их укладывания.

Коллектив на работе небольшой. Одна химик. И одна инженер-лаборант как я. И еще начальница, которая выполняет всю ту же работу, что и мы, плюс еще обрабатывает результаты испытаний. Сейчас отношения в коллективе установились ближе к дружественным, хотя такие отношения сравнительно недавно. Но это больше мое восприятие, другие могут думать и понимать иначе. Сначала мне было трудно в этом коллективе, но сейчас легче.

Проработала уже больше года, это мой рекорд. Дети и я адаптировались к садику. Осенью старший сын пойдет в школу. Садик и школа тоже все рядом, на одной остановке.

Зарплата небольшая. но стабильная. Компания частная, и в связи с этим и оплата труда черно-белая. и отпуска почти не оплачиваемые. плюс еще и отпуск неделя. а потом еще неделя. Но, как я думаю, если собраться куда то ехать, то договориться и на две можно. Больничных у меня много. Это не нравится. но терпят. Я компенсирую тем, что каждые выходные прихожу на полчаса, чтобы прописать показания приборов.

Но стало мне тут скучно. Хочу еще попробовать себя в чем-то другом. Тут развития нет. В зарплате тоже.

И вот про другую работу. Там работа инспектором по охране труда. Ездить на предприятия, делать замеры необходимые. а потом считать, составлять акты. протоколы, нормы труда. категории, соответствуют условия труда или нет. Работа более бумажная, за компьютером, умственная. Оплата сдельная, но вся белая. Возможность доработать дома проект, если пришлось на больничный пойти. Но ездить час. Т.е я буду дома в семь. Учитывая, что в школе продленка есть, но до 6ти максимум, придется решать этот вопрос каким то образом. Зарплата первые месяцы маленькая, так как я много наработать не смогу. А после, говорят, что до 40. А это в два раза больше чем я сейчас получаю.

Так как сейчас у меня неделя на раздумья (хотя, может, я им не подойду-их смущают мои возможно частые больничные), то вот и думаю. Сегодня на работе поняла, что чем дольше время идет, тем меньше хочу уходить. Тут очень удобно. В целом, работа хорошая, за большой зарплатой никогда не гналась, больше за интересом и комфортом. Сегодня, например, я дома уже в три была. Это нечасто, но бывает.

Плюс к этому я поняла, что я могу скуку и иначе свою «разгонять». например, на прошлой неделе я узнала, что в кофейнях сейчас мастер классы проводят бесплатно, и я уже на один сходила. Я люблю кофе, я мечтала стать бариста, но, когда была молода. не решилась работать не по специальности. а сейчас уже меня не берут. Я не везде спрашивала, но спрашивала. Я сама прошла курсы бариста, дома у меня есть небольшая кофемашина, я с удовольствием готовлю кофе себе и мужу, и на работу как то носила, угощала. И подумала. что мне нужно вот так ходить «тусоваться» со своими единомышленниками. На прошлой неделе я очень хорошо провела время, интересно, полезно, вкусно.

Еще я хочу ходить на групповые занятия по гештальт-терапии. Занятия через неделю проходят, т.е в среднем 2 раза в месяц. Но это платно, по 2 тысячи за занятие. тут я преследую интерес больше узнать о себе, разбирать свои проблемы, и опять же общение с единомышленниками. Пока что я не обсуждала с мужем такой вопрос, потому что финансово мы живем очень трудно, денег хватает на все впритык. Муж заочно учится, мы платим ипотеку. Плюс дети маленькие, то садик. то школа. Но мне становится все труднее работать «просто так». Получила зарплату и даже себе ничего не купила и не потратила на себя.для себя. И если я буду знать. что я работаю и получаю гештальт-терапию. то это стимул. В одежде я не прихотлива. Кстати, работа в лаборатории очень нравится еще тем. что там приходим и переодеваемся в рабочую одежду, это не работа в офисе, где нужно всегда «выглядеть».

Итак, стала я сомневаться, плюсов нахожу больше в своей сейчашней работе. Но есть страх. Сожалеть, что так и не рискнула. Не попробовала. Не узнала. Как сейчас я жалею. что не пошла бариста работать. Я чувствую себя трусихой. Я хочу преодолеть какие трудности, мне это нужно, чтобы почувствовать уважение к себе самой. Мне в жизни все легко давалось. Я не напрягалась в учебе в школе. Я почти не делала уроки, и училась на 4-5. В универ поступила на бюджет, на бакалавра. там меньше проходной бал. А потом и магистратуру закончила. Работы находила легко и быстро. Всегда нравилась начальницам. Квартира мне досталась даром, только потому, что я родила старшего ребенка вне брака и как раз умерла бабушка, свою долю в ее квартире мама подарила мне, а потом я продала ее тете и купила квартиру свою. А после встретила своего мужа и мы купили побольше.

Но у меня не было испытаний. И я почему то чувствую. что мне они нужны, только тогда я смогу сама к себе относится с уважением, пойму, что я чего то стою. Или не стою.

И вот у меня к вам есть вопросы. Как можно другими путями себя уважать? Помогите понять, поразбирать, взвесить за и против смены работы. Помогите своими вопросами лучше понять, что еще скрыто за моим стремлением сменить работу.

Хочу дополнить. Я очень хочу что то творить своими руками. Начала недавно делать картину из зерен кофе. Мне нравится процесс и результат. Но я это делаю медленно, так как дома бываю одна редко, а когда дети вокруг, не могу сесть и сосредоточится. Или, например, хочу покрасить кухонный гарнитур. Но не хватает средств на краску, да и опять же времени тоже.

Заранее благодарю за внимание и участие. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий