Поиск

Второй памятник омской ГАИ


Вдогонку прошедшему 3 июля Дню ГАИ-ГИБДД — очередной тематический технопамятник. Я уже писал про "Волгу", установленную в Омске у здания ОблГАИ, а в конце прошлого года напротив неё установили на постамент ещё одну реплику патрульной машины ГАИ — "Жигули" первой модели.

Это модификация ВАЗ-21011, с двигателем 1,3 л. Как и первые версии "копейки", такие машины служили в омской ГАИ, это был основной патрульный автомобиль в 1970-80-х годах, а некоторые и до 1990-х дослужили. В автоинспекцию поступали как стандартные машины, так и версии, выпускавшиеся специально для милиции — с двигателем объёмом 1,5 л (у ВАЗ-2101 был двигатель 1,2 л, у 21011 — 1,3 л). Герб на двери большеват, но окраска реплики в принципе примерно соответствует тому, как должно быть, несколько смутили надписи "милиция" на крыльях вместо дверей, но оказалось, что такой вариант вполне имел место быть, вот фотодоказательство. Синие мигалки — уже поздние, ранние были более круглые.

На памятной табличке указана дата установки памятника и год выпуска патрульной машины. Впрочем, как и в случае с "Волгой", это явно не год выпуска именно этого автомобиля, а год начала выпуска данной модификации на ВАЗе.

ВАЗ-21011 3.jpg

Состояние машины — комплектное, кузов целый, постамент добротный, в целом памятник получился неплохо, а в комплекте с «Волгой» смотрится вообще хорошо, так что осталось добавить в композицию «Урал» с коляской.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий