Поиск

Всё зло от бабок?


  • Вспомнилось намедни об одном незабвенном явлении советской жизни — об околоподъездных бабках. Говоря высоким бюрократическим штилем, это была группа лиц женского пола, пенсионного возраста с гипертрофированным чувством сопричастности и коллективизма. Вообще, пожилые люди во все времена любили осуждать/обсуждать молодых, да и вообще — окружающих. Но у советских околоподъездных бабок эпохи Застоя была своя специфика.

    1. Генезис. Итак, откуда же они взялись в таком несметном количестве? Для начала надо вспомнить историю сталинской индустриализации. В 1920-1930-е годы молодые пейзанки активно ломились в город и оседали в заводских общагах. По молодости лет они активно вливались в общественно-культурную жизнь — бегали с транспарантом «Долой Чемберлена!»; смотрели «Зорро» с участием Дугласа нашего Фербэнкса и танцевали фокстрот в ДК имени Бонча-Бруевича. Казалось бы, они полностью усвоили привычки городского жителя… Но. С выходом на пенсию, а иногда и раньше в них просыпался общинный дух предков — они почему-то начинали носить платки и цветастые юбки.

  • Карикатура из журнала «Крокодил».

    Они вспоминали понятия «светить кулич» и «класть сахарок для домового». Они начинали кучковаться с такими же бабульками на предмет сидения на завалинке, то есть у подъезда… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий