Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Церковь в селении Ветлуга. 1909 год и 107 лет спустя.


Южный Урал, город Златоуст.
На старом снимке Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построена в 1878-1894 годах, на месте находившейся тут "Ветлужской" часовни. В 1934 году храм был закрыт и вскоре снесён до основания. Справа и слева от храма, сквозь листву, можно разглядеть блеск воды, это река Тесьма, сейчас слева её закрывает отсыпанная площадка под магазин, а справа густые деревья. Селение Ветлуга сейчас превратилось в район города Златоуста и разрослось до самого подножия горы. На дороге, кроме асфальта, появились ещё и трамвайные пути.
На месте остались лишь очертания гор и дорог. На снимке видна гора Сорочья, она опоясана железной дорогой, от которой видна лишь просека, а сам снимок сделан со склона горы Косотур, на переднем плане улица Аносова.
От деревянного домика, возле которого сидят четыре человека, остался лишь заросший холмик за забором, а может быть я ошибаюсь и снимок сделан левее, там есть домик с похожей крышей —

Но возле него нет дороги, а на старом снимке мне мерещится дорога, уходящая направо в гору, и такое место на склоне здесь лишь одно.
Фото без зума —

Возникновение деревни Ветлуга относится к концу XVIII в., когда вторым владельцем Златоустовского завода Л. И. Лугининым в 1790 г. были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского, Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих Ветлужских сел и стали первопоселенцами Златоустовской Ветлуги, перенеся на Урал имя своих родных мест.

На Гугл карте —
На Гугл панораме —
Направление на карте —

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий