Поиск

OSIRIS-REx успешно выполнил коррекцию курса


28 июня аппарат OSIRIS-Rex выполнил запланированную коррекцию курса. В ходе включения двигателя станция изменила свою скорость на 16.7 м/с. Маневр потребовал расхода 12.8 кг горючего. Предварительный анализ телеметрии показывает, что коррекция курса прошла успешно и все системы аппарата работают как надо.

OSIRIS-REx направляется к небольшому астероиду Бенну (101955 Bennu). Чтобы достичь своей цели, станции придется выполнить еще несколько коррекций курса. В начале октября станция осуществит важный маневр, в ходе которого она замедлит свою скорость относительно астероида с 506.2 до 144.4 м/c. В последующие месяцы OSIRIS-REx осуществит еще несколько подобных коррекций, которые должны будут снизить его скорость до 0.2 м/c. Планируется, что аппарат достигнет астероида 3 декабря.

OSIRIS-REx проведет в гостях у Бенну свыше двух лет. Помимо изучения малой планеты, станция также возьмет пробы ее вещества. Для забора грунта будет использована 3.3-метровая рука-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку. Всего у OSIRIS-REx имеется азота на три попытки. Номинальная цель миссии — собрать не меньше 60 г астероидного вещества. Но специалисты надеются, что OSIRIS-REx перевыполнит план. При удачных обстоятельствах, станция может собрать до 2 кг грунта.

В марте 2021 года OSIRIS-REx покинет Бенну и ляжет на обратный курс к нашей планете. По плану, капсула с образцами астероидного веществом должна будет совершить посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий