Поиск

Про сильные и слабые стороны


Сегодня среда, и она ещё не подошла к концу, но пока поста по соционике нет, а поговорить хочется.

Размышляя о своей болевой функции, поискал в интернете статьи про то, как соционика смотрит на развитие в себе слабых черт.

Возможно, мнения от школы к школе разнятся. В той статье, которая мне присмотрелась, утверждается, что:

1) слабость функции по соционике — это не приговор. Это больше говорит о том, что через неё не вырабатывается достаточно информации, чтобы делиться ею с другими. То есть развивать функцию можно и нужно, но делать её, например, своей профессией соционика крайне не рекомендует.

2) слабую функцию можно развить так, чтобы она не была этаким бельмом на глазу. В то же время, из-за силы основных функций слабая функция продолжит оставаться слабее. Основные развиваются сами собой, «в открытом грунте», а слабой потребуются «тепличные условия».

Я предлагаю поговорить о слабых и сильных сторонах нашего характера вообще и соционических функциях в частности. Как Вам кажется, можно ли развить в себе противоположные черты характера так, чтобы ни одна не доминировала над другой? Или всегда что-то будет слабее? Как Вам кажется, насколько существенно знание о своем характере в вопросе выбора профессии? Последний вопрос интересует потому, что часто наблюдаю выбор высшего образования и профессии не по способностям, а по престижности и оплачиваемости, и это вызывает во мне протест и грусть: по моему мнению, лучше способный физрук в школе нежели грубоватый экономист или юрист в офисе. Но возможно я просто чего-то не понимаю.

Прошу свободную дискуссию. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий