Поиск

Мэтт Рафф «Злые обезьяны»



Аннотация выглядит…странной, но пугаться не стоит, роман необычный и местами безумный, но интересный, если вы готовы оторваться от реальности и погрузиться в фантазийное и в чем-то фантастическое повествование.

Женщину по имени Джейн арестуют за убийство. Она сообщает полиции, что работает на секретную Организацию и состоит в «Отряде по ликвидации безнадёжных лиц». Безнадёжные лица — они же «злые обезьяны» — это серийные убийцы, извращенцы и прочие граждане, в которых стремление творить зло настолько сильно, что они никогда не остановятся. Посему подлежат ликвидации.

Разумеется, такое заявление приводит ее не просто в тюрьму, но в отделение для психически нездоровых преступников. Явившийся для освидетельствования психиатр, услышав про «злых обезьян», думает «ну охренеть теперь!» и желает услышать подробности. И Джейн начинает рассказывать, издалека, с осени семьдесят девятого года, когда она впервые попала в поле зрения Организации, и постепенно подходя к причинам и событиям, пробудившим ее прикончить человека, за убийство которого она теперь сидит. Рассказ ее местами совершенно безумный, но захватывающий. Верит ли эта женщина в то, что говорит? Или сознательно лжет, пытаясь вести свою игру и манипулировать психиатром? Или здесь кроется нечто большее?

Несмотря на своеобразную затравку, книга захватывает сразу. Взрослая Джейн, уверенно несущая то, что выглядит полной ересью, юная Джейн — оторва, вляпавшаяся в историю с серийным убийцей по прозвищу Ангел Смерти, интригующий изначальный расклад, неожиданные повороты и доля сумасшествия — не оторваться.

Манера изложения необычайно хороша — это весьма увесистый плюс повествования. Джейн рассказывает легко, четко и складно, без размазывания, с приятной ироничностью, также хороши периодически происходящие диалоги между ней и доктором. Так что в данном случае обеспечено удовольствие от самого процесса чтения, даже при наличии огрехов сюжета.

А сюжет очень необычен. Очевидно, что всем этом есть большой подвох, и чем дальше, тем безумнее и фантастичнее становится рассказ Джейн, так что весьма любопытно узнать, что же, черт возьми, тут происходит. События развиваются быстро, жести и жути немного. В финале история несколько раз виляет туда-сюда довольно неожиданным образом, предъявляя в качестве истины то один, то другой вариант.

Пожалуй, будь манера изложения не столь хороша, вряд ли этот роман мне понравился бы, но она настолько легка и красочна, что от книги невозможно оторваться. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий