Поиск

Баба Шанель на Юго-Западе


Мое знакомство с театром на Юго-Западе состоялось только в этом сезоне, и началось оно с "Гитар". И именно на этом самом спектакле, после моих восторженных охов-ахов и спасиб, администратор произнесла "Обязательно сходите на Бабу Шанель — вам точно понравится!" Ну, баба и баба, подумала я, Шанель и Шанель… Меня ждут "Мастер и Маргарита", "Дракула", да та же "Комната Джованни" на злобу дня, да ну их, каких-то там бешеных бабок…

Наконец предоставилась возможность сходить на спектакль. Юго-Запад — это каждый раз совершенно феерическая палитра чувств. Если первую половину слезы градом лились от смеха, то вторую — от драматизма происходящего на сцене. Чувствуешь, что еще живешь) Как всегда, яркие, фееричные, настоящие. Знакомьтесь, солистки ансамбля русской песни "Наитие" при Орджоникидзевском районном обществе инвалидов. Мужики Юго-Запада, играющие 70-90летних бабулек, совершенно неотразимы, пластичны, каждый создал уникальный образ, чего, кстати, совершенно не было в пьесе. Капочка Максима Лакомкина, старейший член ансамбля, "человек планетарного масштаба". Что-то вдруг резко захотелось составить треклист своих похорон, и да, "let it be" там тоже будет) Только вот пламенную речь в стиле Тамары Ивановны (Сергея Бородинова), прикинула, толкнуть некому, придется в следующий раз тайком записать на диктофон и тоже включить в треклист)) Декадентская Сара Абрамовна Андрея Санникова, постоянно читающая Цветаеву с Ахматовой — я фанат этого актера, его пластики и гротескных ролей. Где бы он ни появился, пусть даже в крошечном эпизоде — все внимание будет приковано к нему. Все характеры бабушек продуманы, сыграны и прожиты до мелочей. Бабушки борются за внимание единственного мужчины, а по совместительству — художественного руководителя ансамбля, но все это — флирт ради флирта, система довольно устойчивая и уравновешанная. До поры до времени…

https://instagram.com/p/Bjk_3s0FNwb

И вот в размеренную жизнь ансамбля вторгается агрессивность и хабальство современной жизни в лице "молодухи" (всего-то только что на пенсию вышла) охранницы Розы Рябоконь/бабы Шанель (единственная женщина на сцене — прекрасная Галина Галкина)… Худрук сделал свой выбор — у ансамбля будет единственная солистка, а бабушкам остается петь в темноте на заднем плане. Поочередно, друг за другом обнажая душу, рассказывая каждая свою историю, старушки освободятся и от мирских одежд. Отцвели уж давно хризантемы в саду… Хризантемы их жизни отцвели, и только души, освобожденные от хламид повседневности, разлетаются, словно бабочки, за условную черту, обозначенную перекладиной балетного станка.

За приглашение спасибо сообществу московских блогеров moskva_lublu и Наташе pamsik!
Группы Театра на Юго-Западе в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме
Видео-канал на Youtube ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий