Поиск

ЧУДЕСА И ТАЙНЫ РОДНОЙ ЗЕМЛИ


  «Кабардино-Балкария: чудеса и тайны. Занимательное историко-краеведчсекое издание в 3 томах (4 книгах) с навигатором и английской версией» – так называется многотомник Марии и Виктора Котляровых. Его заключительная книга – «Кабардино-Балкария: 50 тайн, невероятных и мистических» – только что увидела свет.

  Все три книги серии представляют из себя визуальный путеводитель с английской версией и навигатором. В первой из них – «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких» Мария и Виктор Котляровы обобщили свои впечатления, накопленные за десятилетия изучения республики, рассказали о ста необычных природных и рукотворных объектах жемчужины Кавказа, которой они позиционируют КБР. Оригинальность работы была отмечена сразу несколькими российскими премиями; она вошла в число «50 лучших региональных изданий РФ».
    Книга «100 чудес…» заканчивалась словами, что на самом деле их, чудес, значительно больше. Но чтобы они стали открытием для всех, кому еще предстоит соприкоснуться с удивительной землей Кабардино-Балкарии, чудеса эти надо увидеть самому, так сказать, лично; потрогать, ощутить, чем авторы и продолжают заниматься.
   Так родилась работа «Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких», тематически и логически продолжающая первую, но вобравшая в себя не одну, а две книги – ее можно читать как с начала, так и с конца. Вторая книга – «Кабардино-Балкария: чудо природы» – повествование о высокогорном заповеднике, национальном парке, природных заказниках и памятниках природы, созданных на территории Кабардино-Балкарии и взятых под охрану государством. Чарующий мир живой природы, ее флоры и фауны предстает со страниц книги во всем его многообразии.
  И вот заключительная часть своеобразной краеведческой трилогии, пожалуй, самая интригующая и необычная. Об издании рассказывает Виктор Котляров:
– Чудо, как известно, необычное, редкое и, как правило, неизученное явление. Оно чаще всего содердит в себе некую тайну, которая манит и волнует, заставляет учащенно биться сердце. Совершив за десятилетия сотни поездок по Кабардино-Балкарии, мы неоднократно сталкивались с событиями и фактами, тайна которых скрыта во времени, с явлениями, которые не находят объяснения с позиций объективной реальности.

   Говоря о первых, назовем документальные свидетельства о племенах длинноголовых, менгирах, чегемских мумиях, царской короне, скифских котлах, христианских захоронениях, пропавшей английской экспедиции, немецком аэродроме и множестве других невероятных тайн, непосредственно связанных с нашими местами.
  Обращаясь ко вторым, вспомним о лесном человеке – алмасты, нетленных телах, привидениях и фантомах типа Эльбрусской девы и Черного альпиниста, пауках-людоедах, прилетах НЛО, порталах во времени, о которых свидетельствуют местные легенды и предания, рассказывают реальные очевидцы.
   Другой вопрос – верить или нет тому, о чем вы узнаете из этой книги. Мы предлагаем поверить. А если уж не поверить, то хотя бы не отвергать с порога прочитанное, употребляя при этом словами типа «вздор», «выдумка», «чепуха», и задуматься. А вдруг? А если на самом деле? А почему бы и нет? Со своей стороны утверждаем: все описанные события произошли на территории Кабардино-Балкарии; все привязаны к конкретным местам, которые иллюстрируют сделанные в этих же местах фотографии.
  Мы приглашаем вас на встречу с тайной. Невероятной, необъяснимой, мистической и поэтому особенно притягательной.
  Особо надо сказать о полиграфическом исполнении книг. Великолепная полноцветная печать, мелованная бумага, твердый ламинированный переплет с тиснением золотой и серебряной фольгой, единый для всех трех книг целлофанированный многоцветный делают данное издание раритетным и нповторимым.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий