Поиск

Один выходной день в белорусских Мостах


Всем привет! Меня зовут Вероника, мне 25 лет. Родилась и выросла в прекрасном городе Гродно, что на западе Беларуси. Очень люблю этот город, здесь живу и по сей день, а работаю менеджером проектов в ИТ-компании. В ЖЖ, в основном, пишу про поездки в разные города и страны (и буду рада новым читателям). На моей скромной карте путешествий уже отмечены посещёнными Беларусь, Испания (материковая и Канарские острова), Латвия, Литва, Польша, Россия, США и Франция, но я надеюсь, что этот список с каждым годом будет только расти.

Сегодня будет один не совсем типичный: и не повседневный, и не выходной, и не в классическом смысле этого слова путешественнический, а просто один рандомный день из моей жизни — небольшая поездка на День рождения на дачу в Мосты к моей однокласснице, с которой я дружу уже 19 лет.

Рассказываю про 9 июня 2018 года. Под катом 47 фотографий.

1. Планировала встать попозже, но до электрички нужно успеть заскочить к подруге. Ставлю два будильника, на случай, если отключу первый и усну, но встаю сразу же. Эх, опять не удалось выспаться на выходных.

2. Сегодня на завтрак будет омлет.

3. Муж проснулся рано и предложил меня подвезти, поэтому можно собираться без спешки. Прошу его закупиться, пока меня не будет, составляю список покупок.

4. Едим сами, кормим кошку.

5. Перефразируя одно выражение: «Если счастья нет, как вы тогда объясните существование черешенки?» (Моя любимая ягода, черешню я ем и во время написания этого омд).

6. Упаковываю подарок для именинницы.

7. Погода днём обещает быть отличной.

8. Мои одноклассницы обычно заморачиваются и придумывают тематические праздники в стиле каких-то годов, в заданном цвете или с определённым атрибутом. Дресс-код юбилейного дня рождения — голубой цвет.

9. Осталось только накраситься, и можно идти.

10. Хоть я и живу в обычной городской многоэтажке, хоть до центра города всего 3 остановки общественного транспорта, напротив моего дома находится самая настоящая деревня с пасущимися коровами и огродами-плантациями, а из окна даже видно старое деревенское кладбище, дымящий химзавод и психиатрическую больницу.

11. В дороге.

12. Первым делом нужно заехать к подруге. Вчера вечером меня попросили захватить уголь для кальяна, но магазины уже были закрыты, так что пришлось опрашивать знакомых.

13. Меняю уголь для вреднего кальяна на полезную апельсинку.

14. Всё, можно ехать на вокзал. Билет на электричку продаётся только в день отправления и только на месте (не по интернету). Людей много, но работают все кассы и очередь движется быстро.

15. Здание ж/д вокзала отреставрировали 3 года назад, и первые дни после обновления сюда даже приезжали фотографироваться молодожёны. Неоднозначный выбор места для фотосессии.

16. С собой в дорогу захватила «Learning to Communicate cross-culturally», пособие о межкультурном общении на английском языке. Пожаловалась на работе, что, хоть я и понимаю заказчиков, но всё равно чувствуется культурная пропасть, особенно при общении с клиентами, живущими в Западном полушарии. Тогда директор принёс методичку, по которой учился ещё в универские годы. Хотя рабочим отношениям посвящена лишь одна глава, читаю все тексты, очень познавательно. Обычно беру подобные книги для «долгого чтения» в поездки, так и время в дороге быстрее пролетает, и свободное время дома (которого никогда нет) экономится.

17. Электричка останавливается во всех городах по пути следования, время в дороге — полтора часа. Вот и Мосты.

18. Меня встречает другая наша одноклассница, пока что едем к ней домой. Она только вернулась из поездки в Прагу и привезла подарочки.

19. До празднования ещё много времени, так что мы идём гулять по городу. В первом же дворе — очаровательный атрибут небольших городов.

20. Костёл Матери Божией Трижды Предивной. Люблю храмы из красного кирпича.

21. Если вы стоите напротив памятника Ленину, который находится на площади Ленина, рядом с улицами Ленина и Советской, значит, вы в центре почти любого белорусского города.

22. Зашли в райпо за нынче модным чёрным мороженым.

23. Визитная карточка Мостов — подвесной мост длиной 193 метра, самый длинный пешеходный подвесной мост в Беларуси. Был построен в 1972 году. До появления этого подвесного моста две части города были связаны только понтонным мостом и лодочной переправой.

Многие думают, что город назвали так потому, что здесь очень много мостов, но здесь их всего 5 (главных — 2). Город Мосты в начале прошлого века, когда он и начал развиваться благодаря основанию фанерной фабрики братьев Конопацких, назывался Фабричный, потом Мосты Фабричные (потому что уже были Левые и Правые). Но легенда все же связывает название города с мостами – теми маленькими, которые лежали у каждого дома, когда Неман и Зельвянка разливались и затапливали улицы. (взято из интернета)

24. Неман здесь очень грязный, но это не останавливает купающихся.

25. Дендропарк, основанный более 30 лет назад. Сейчас практически заброшен, но, по-своему, колоритный.

26. Дуб. Расколот, но не сломлен.

27. В парке порхают стрекозы с прозрачными крылышками.

28. Взято с баша:
xxx: в городе Мосты находится самый короткий проспект Беларуси — проспект Мира. 10 домов, все — на чётной стороне.
yyy: Мир краток.
yyy: Нет, не так. Мир тесен.

На этом же проспекте находятся единственные многоэтажки города.

29. Возвращаемся домой. Остаётся как раз немного времени, чтобы успеть накачать шарики гелием.

30. И поиграть с хозяйским шотландцем. Кота зовут Майкл, но я зову его Облачко за пушисто-воздушную длинношёрстность. Очень ласковый котейка.

31. Ура, наконец, мы на даче. Рядом речка, отдыхающие жарят шашлыки, рыбачат.

32. Конечно, сразу садиться за стол нельзя, нужно много-много фотографироваться. Импровизированная фотозона.

33. «Бэкстейдж со съёмки».

34. Для меня по спецзаказу — рыба на гриле. Первый (и, думаю, последний) раз попробовала кальян. Не понравилось.

35. Когда я уезжала, жарить шашлык ещё даже не начали.

36. Домашний тортик для именинницы.

37. Пора домой. До свидания, Мосты!

38. На поезде Минск-Гродно добираться в 1,5 раза быстрее, чем на дизеле, и здесь я понимаю, как измоталась за день, и очень рада сидячему вагону.

39. В дороге читаю ОМД.

40. А потом просто слушаю музыку.

41. А вот и Гродно.

42. В пол-одиннадцатого вечера в выходной день на общественном транспорте у нас сложно куда-то добраться. Единственный автобус в течение следующего часа идёт не совсем туда, куда мне надо, но в мою сторону. Иду на следующую остановку пешком, чтобы сфотографировать самый старый в Беларуси зоопарк и украшенный к прошедшему неделю назад 12 фестивалю национальных культур пешеходный переход.

43. Могла бы прогуляться пешком, но из-за недосыпа, насыщенного дня и усталости (уже и так прошла 17 тысяч шагов) решаю проехать две остановки.

44. Дома первой меня встречает Флешка, радостно подставляя пузико для чесания. Рассказываю ей, как сегодня видела другого кота. Рассказываю мужу, как прошёл мой день.

45. Андроид всё ещё думает, что я в Мостах. Подозреваю какой-то подвох в переводе.

46. Иду мыться. Непонятное бурлящее нечто — бомбочка для ванны с ромашкой.

47. 10 минут потупить в интернете — и можно ложиться. Флешка сразу занимает своё любимое место на левой руке хозяйки. На часах 00:10.

Ну всё, пора спать. Наконец-то, высплюсь! Спасибо дочитавшим, что провели со мной этот день.
odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий