Поиск

Спартаковские джигиты


  Лирические воспоминания о футбольных баталиях

   После того футбольного матча прошло уже более 50 лет, но происходившее поздним вечером на стадионе до сих пор в памяти: освещенные сотнями факелов трибуны, несмолкаемый гул голосов болельщиков, не устающих раз за разом скандировать: «Спартак»! «Спартак»! «Спартак»!

                 

   Выступая в классе «Б» чемпионата СССР 1965 года, нальчане на одном дыхании провели сезон, опередив отставшее от них «Динамо» из Баку на 5 очков. Дальше были победы в состоявшемся в нашем городе полуфинальном турнире и триумф в финале чемпионата РСФСР: выигрыш у казанского «Рубина», а с ним и выход во вторую группу класса «А». Об этих встречах газета «Советский спорт» писала: «Когда смотришь на игру «Спартака», невольно ищешь сравнение с командой высшей лиги. Что-то у спартаковцев есть от киевлян, что-то от ростовчан, и что-то от минчан. Но это «что-то» не в высокой технике, а в методе ведения борьбы. И наконец, ты начинаешь понимать, что «Спартак» похож сам на себя».

 

Что творилось на трибунах в тот осенний вечер невозможно передать словами. Стадион в прямом смысле слова неистовствовал. Приходилось кричать, чтобы услышать сидевшего рядом с тобой. Впрочем, какие там разговоры! Была общая радость, переполнявшая людей, заставлявшая их то и дело вскакивать с места, обниматься, толкаться, жестами и движениями выражая свои чувства.
А потом стадион в едином порыве встал. Из газет, которые в те годы каждый уважающий себя болельщик обязательно приносил с собой, чтобы прикрыть длиннющие деревянные сиденья (о креслах тогда и речи не было), стали скручивать импровизированные факела. И вот они вспыхнули, чуть ли не разом осветив все пространство трибун.
      Мы, мальчишки 10-12 лет, всеми правдами и неправдами проникшие на стадион (кто перелез через забор, кто просочился через узкую щель входных ворот, кого пропустили сердобольные билетеры), газет, естественно, не имели. И поэтому находили под ногами какие-то клочки бумаги, поджигали и размахивали ими до тех пор, пока огонь не начинал жечь пальцы.
     Через шесть лет, в 1971 году, я испытал похожие волнительные чувства. «Автомобилист», как тогда назывался «Спартак», досрочно стать победителем зоны. Чтобы завоевать право играть в первой лиге, нужно было успешно выступить на турнире, проходившем в Сочи. Но как туда попасть, если я к этому времени уже студент КБГУ, а преподаватели весьма строго относятся к тем, кто пропускает занятия? Это с одной стороны, а с другой – полное отсутствие денег, которых и занять не у кого, если только что у родителей.
Тем не менее, я и мой однокурсник Олег Гусейнов, инициатор поездки, а ныне известный во многих ипостасях – журналист, актер, декламатор, решаемся на безрассуднейший поступок. Предварительно договорившись со старостой группы Леной Дмитриевой (она пообещали не заметить наше отсутствие на общих лекциях), мы в один из вечеров (занятия тогда шли в две смены) бессовестно (пришло время сознаться!) экспроприируем один из кумачовых лозунгов, приготовленных в ноябрьской демонстрации. Выстирываем (если бы кто сообщил в деканат историко-филологического факультета о подобном «кощунстве», нас бы наверняка отчислили из университета) его (благо, надпись была сделана краской на меловой основе), а затем ничтоже сумняшеся весьма коряво, так как оба не художники, пишем свой. Как помнится, такой: « «Вперед, джигиты!».
    Забегая вперед, скажу, что все приведенные ниже цены соответствуют реалиям тех лет: ни на копейку не завышены или уменьшены. С одной стипендией в кармане – а она составляла в те в 1971 году 30 рублей, мы идем в кассы Аэрофлота и спокойно (курортный сезон уже закончился и самолеты летали полупустыми) покупаем за 7 рублей билет (по студенческому тарифу) до Сочи и за такую же сумму обратно. Еще за 2 рубля 20 копеек добираемся до аэропорта Минеральные воды и за 20 копеек от Адлера до гостиницы «Сочи», в которой спокойно устраиваемся в двухместный номер по рублю за сутки с человека.
Все как будто просчитано: если будем питаться пирожками с ливером (весьма, кстати съедобоваривыми) по 4 копейки за штуку, то оставшихся денег должно хватить.
Но вечером того же дня происходит непредвиденное. Выйдя из гостиницы прогуляться по городу, мы оказываемся в парке на набережной, обнаруживаем в нем новый аттракцион (так называемые «машинки»), на котором за 30 копеек можно кататься 5 минут. Катались же мы куда больше часа, раз за разом, продлевая билет, чтобы не стоять в длиннющей очереди.
Одним словом, остались практически без денег по причине чего ездили на стадион (а он находился за городом) на автобусе зайцами; билетов на пульку не приобретали, перелезая на футбольную арену через забор, пирожок утром, в обед и вечером запивали водой из под крана. Зато во время матча себя не жалели: оказалось, что среди немногочисленных болельщиков нальчан на стадионе вообще не было, посему наша поддержка была и заметна, и слышна. Правда, на том турнире «Автомобилист» уступил первенство пермской «Звезде», но путевку в первую лигу (его давало и второе место) тем не менее завоевал. Хочется думать, что и лозунг «Вперед, джигиты» и наши голосовые старания хоть в ничтожной мере способствовали этому.
Ко дню отъезда в наших карманах осталось только по 20 копеек, которых хватило до аэропорта в Адлере. Что касается того, как будем добираться от Минеральных вод до Нальчика, то здесь мы уповали на земляков, коих обязательно встретим если не в самолете, то в аэропорту. Действительно, встретили – преподавателя с нашей военной кафедры, занятие на которой тоже прогуляли. Пришлось еще прятаться и от него, а потом слезно упрашивать водителя рейсового автобуса довезти нас до Нальчика, оставив в залог обязательной в последующем оплаты (тех же 2 рублей 20 копеек) студенческие билеты, верой и правдой предоставившие нам всевозможные скидки.
Вот такая история 47-летней давности.
Что касается нашего родного нальчикского «Спартака», то в последующие годы в его истории были и падения, и взлеты, самый грандиозный из которых – выступления в высшем дивизионе отечественного футбола (2006–2012) и шестое место среди команд клубов премьер-лиги сезона 2010 года. Но эти события в моей памяти не оставили столь же заметного следа.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий