Поиск

Что нужно для счастья? Рюкзак, друзья и горы


Так что — с праздником, братцы-туристы,
Пусть вам горы не будут круты!
Пусть ваш путь будет добрым и чистым,
А рюкзак — полон доброй мечты!

Утро, 11 июня. Я — Света. Дело в 70 фотографиях было в Нижнем Новгороде.
С приходом весны, начиная с первого марта, как будто переключается невидимый тумблер и просыпаются мои мечты о путешествиях, походах, приключениях. Что вот я качу на велосипеде по горным дорогам вместе с такими же мечтателями как и я. Или вот я нахожу бутылку с запиской внутри, а может я раскрою тайну потухшего маяка или обнаружу карту в заброшенном доме… А летом мы будем ночевать в палатках и просыпаться с видами на море или заснеженные вершины, а потом мы пойдем сплавляться по речке.
Сегодня как раз выдалась возможность сбыться мечтам.
false

1.
7:00 Просыпаюсь и у меня еще есть десять минут, чтобы почитать интернеты.
Начинают ворочаться, интернеты заканчиваются на сегодня, пора вставать и начинать новый день.
false

2.
Степа повторяет за сестрой всё. Полина взяла игрушку и Степе надо. Полина обнимает и Степа тоже. Иногда Полина говорит брату не повторяй, но он всё под копирку, интонации, выражения, игры. Это смешно очень.
false

3.
Кто каши по утрам не любит, тот я. Кто каши ест только, если покормить из ложечки, тот Полина. А кто кашу съест и попросит добавки, тот Стёпа. В общем, не перепутаете.
Достаю ложку из лотка и… что же мне сегодня достаётся? Свобода! Ну не плохо.
false

4.
Вчера мы договорились с моей троюродной сестрой Олей, чтобы они повели нас в поход по парку Швейцария.
Полина краем уха услышала, что мы собираемся куда-то идти и стала кукситься. И говорить, что она ни куда не пойдет, что ей и дома хорошо.
-Мам, мы куда? Что мы будем делать?
-Мы пойдем в дремучий лес, будем спускаться по отвесным скалам на веревке, забираться в горы.
-Мааам! — делает круглые глаза.
-Давай-давай собирайся!
Дед услышал это и сказал, что такими уговорами она действительно не пойдет ни куда, потому что трусишка еще та.
Худо-бедно уговорили.
Пообещала, что мы зайдем внизу в магазин и купим два компаса. Прошлый компас перестал работать, стрелочка застыла в одном направлении. Но оказалось, магазин не работает в столько раннее время, пришлось обойтись без компасов.
Времени 8:30 и нам пора выходить. Я надеваю 2 кофты и пальто, Полина тоже утеплилась. И мы поспешаем за Анютой. Телефон у них не ловит и я не могу до них дозвониться. Приходится тратить время на поездку к ним. А еще нам надо зайти за провизией. Столько дел, и так мало времени, мы почти бежим.
Взяли две булочки, воду, два сока, один ломтик хлеба и две кексинки (небольшие кексы).
false

5.
Доехали до Ани. Еле-еле нам дверь открыли. Дрыхнут они видите ли. Подъем! Собираться! Нас ждут великие походы!
-Я не пойду — заводит волынку Аня и продолжает спать. Время убегает, не рассчитанное на уговоры.
Уже и мама Анина подключается, чтоб Аня встала и пошла. Нет, лежит и сопротивляется. Спать, — говорит, — хочу.
-Аня, пошли, нас ждать будут. Мы уже опаздываем!
-Куда?
-Как куда?! В поход!
-И что мы там будем делать?
-Будем бродить по дремучему лесу, где не ступала нога человека. Срываться на веревке вниз в ущелья, подниматься по отвесным скалам, взбираться на утесы, убегать от диких кабанов. Ты знаешь, какие они опасные — дикие кабаны?
Даваааай вставааай. Расталкиваем как можем.
Не хочешь же ты провести весь день в этой постели, пока у нас будут путешествия.
false

6.
Мама поднимает Аню и выгоняет в путешествие.
Поднять подняли, а разбудить забыли.
false

7.
Сели в маршрутку. Едем. Мимо Горьковского Автомобильного Завода. Главная проходная. Доля секунды и в кадр попала мозаичная картина. Наш завод 33 раза в годы ВОВ получал переходящее знамя Комитета обороны. И в конце войны знамя осталось заводу. Каждый год в 9 мая нам автозаводцам, демонстрируют реликвию, провозят на старинном автомобиле ГАЗ 1941 года выпуска, такой кабриолет без крыши. И перед главными воротами завода момент со знаменем запечатлели на панно.
false

8.
Проезжаем по мосту, под которым стоянка новеньких автомобилей, готовых к отгрузке покупателю. Иногда стоит пустая, иногда заполнена под завязку как сегодня. Вдалеке виден другой берег Оки.
false

9.
10:00 Приехали на место встречи. Парк Швейцария. Нас уже ждали. Готовность 5 минут. Последние штрихи наводим и в путь.
false

10.
Самый маленький турист тоже готов к преодолению препятствий. На крайний случай у папы за плечами есть удобный рюкзак, который трансформируется в заплечное кресло. Есения так в год покорила все вершины в области Геленджика, потом Приэльбрусья, поэтому местные парковые горы она должна была с легкостью преодолеть на раз-два.
false

11.
Вот они — покорители парковых вершин. Семен и Федя приходятся четвероюродными братьями Полине и Ане. Они ходят в кружок "альпийцев" и прошли все местные тропы вдоль и поперек.
false

12.
Виды с откосов шикарные. Облака просто упираются в наши головы, их даже можно подержать на вытянутых руках.
Саша сразу объясняет нам, что главное в нашем походе сегодня — это командный дух и взаимовыручка. Кто отстает, того ждем, кому трудно — помогаем. Один за всех и все за одного.
Идти нам надо на север, — сообщает Саша.
Мы с девчонками бывалые туристы, определяем север по мху на дереве. Необходимо отдельно стоящее дерево, чтобы его по возможности ни что не затеняло. Одинокое деревце на склоне показало, что север с МОХнатой стороны — значит идем направо.
false

13.
Есения внезапно перехотела быть горопокорителем и захныкала. И папа Саша повез ее к бабушке. Перепоручив мальчикам быть главнокомандующими.
А здесь сороконожка засмотрелась на шикарные виды с откоса, но ребята сказали, что здесь не место и отправили на травку.
false

14.
false

15.
Семен главный — он впереди, Федор — страхует — он позади всех. Но вообще-то Федор везде — он и на передовой и в хвосте, везде успевает и всем помогает. Причем все идут такие осторожные по опасному участку, Федя — показать успевает, стоя спиной к обрыву, обойдет человека, так где место только одному едва хватает, руку подаст, подбодрит. Достаточно посмотреть на предыдущую картинку и всё станет ясно. Федя на краю обрыва и в ус не дует, не потому, что усов нет, а потому, что он всегда так бесстрашно.
false

16.
Я специально иду подальше от всех, хотя мне очень хочется идти следом, ни чего не упустить. Но понимаю, что, если пойду рядом, Полина так и будет цепляться за мою юбку, а то и вовсе скажет "не пойду".
Тропа упирается в обрыв и дальше идет вдоль него, направо.
false

17.
Я выключаю маму-наседку и даю девчонкам самим проявить себя, взрастить в себе смелость и чувство товарища.
false

18.
Иногда ноги скользят по сухой земле и вот он обрыв просто-таки ощущается. Привет, Обрыв! Мы потихоньку спускаемся с горы — этот процесс называется "идти траверсом".
false

19.
Поворачиваем на 180 градусов и идем снова к откосу. Я просто летаю, мне всё нравится, силы во мне нереальные. Я так долго ждала ЭТОГО ВОТ ВСЕГО. А-а-а-а!
Полина с Аней взяли по ветке в руки, это у них типа палки для ходьбы. Но ребята им объяснили, что эти палки нужно выкинуть, потому что можно на них наткнуться и пораниться, если оступишься вдруг. Палки выкинуты.
false

20.
Спуск по откосу. Земля сухая, кое-где прорублены ступеньки.
false

21.
Это команда "альпийцев" прорубили здесь топором зазубрины. false

22.
Я потихоньку спускаюсь, сердце колотится, мне так этого не хватало! Вот она — жизнь!
Ребята уже ступили на ровную дорогу и уже дошли до заброшенной штольни. Преодолей себя — вот еще один принцип "альпийцев", выйди из зоны комфорта, войди в подземный проход и доберись по тоннелю до соляных камней.
false

23.
Фонарик в руки и вперед, обступая по краям подземную речку, утопая в иле, к таинственным подземным камням. Как хорошо, что я послушалась совета Полины и надела туфли, а не босоножки. Но все равно это не резиновые сапоги.
Внутри темень непроглядная, только свет от входа и телефоно-фонарик мелькающий где-то впереди.
false

24.
Я сразу вспомнила про Элли с Тотошкой, как они вот также пошли в пещеру и случился обвал. Уух, сама на себя страх нагоняю. Поскорее бы отсюда выбраться. Вот и ребята довольные выбираются на волю.
false

25.
Идем дальше. Наша крыша — то небо голубое, то свод из густосплетенных веток. И вскоре выходим на стену сдерживающую склон от оползней. А в стене новую шахту, полностью залитую водой. Как хорошо, что нам туда не надо)
false

26.
Федя сообщает нам, что тот, кто доберется до конца, увидит подземный зАмок. И весь последующий день Аня спрашивала меня, пойдем ли мы в ту шахту, чтобы попробовать добраться до замка.
false

27.
Вы тропинку видите? А она есть) Идем.
Говорила я девчонкам с утра — будем спускаться вниз в бездонные ущелья и подниматься по отвесным скалам… не далека оказалась от действительности, как видела.
false

28.
Земля податливая, мы поднимаемся вверх. Схватиться за корешок или ветку нет возможности, вокруг сухостой. На самом деле мне невозможно здорово внутри! Хочется бесконечно так идти и идти.
А я еще думала Стёпу с нами взять. Вот ведь!false

29.
Дошли до источника. Пополняем запасы питьевой воды.
false

30.
Нехоженные тропы (кроме прохождения по ним альпийцев) сменяются когда-то асфальтированными, но проросшими травой и кустарником в трещинах за много лет.
false

31.
Дальше наш путь идет по "сумасшедшей" лестнице.
false

32.
Вот такие перевернутые ступеньки, съехавшие вместе с весенней подвижной землей с потоками талой воды и снега.
false

33.
И вихляет она, а вместе с ней и мы то вправо, то влево.
false

34.
Выходим на открытый, относительно горизонтальный участок и дыхание и ноги просят небольшой передышки. Куртки сняты давно. Жара. И наши теплые одежды потихоньку снимаются. Каждый сам несет своё. Девушки мои по привычке хотели мне сбагрить куртки, но в нашем настоящем походе каждый несет свою ношу и мам тут нет.
Тут есть тропинка, но нам ее не надо. Мы тут же ныряем направо еле различимой в густой траве.
false

35.
Вышли на поляну, где зимой оказывается тренируется сноубордистская группа, горнолыжники короче.
false

36.
Здесь задание опять на чувство товарища. Зимой в горах очень ярко светит солнце, глаза ослепляются и глядеть невозможно и только у одного человека есть защитные очки. На него-то и полагается группа. Если кто откроет глаза, вся группа поднимается наверх и начинает путь сначала. Если кто-то упал и расцепил руки — группа наверх. Я конечно же присоединяюсь к цепочке и закрываю глаза. Чувство постоянно такое было, что впереди меня дерево и я сейчас ткнусь в него головой. Но, нет, зрячий товарищ ведет нас по гористой тропке без деревьев.
false

37.
11:40 Доходим до лагеря альпийцев. Нас нагнал Саша, который отвозил Есению к бабушке.
Как тут здорово! Я что, повторяюсь?
Просто я видела начало строительства площадки (в соцсетях), а сегодня уже тут всего столько понастроено!
Полоса препятствий. Мы на нее хотим! Начало возле большого дуба.
false

38.
По шаткому мостику, не оттого, что он плохо сколочен. Сколочен на славу — дощечка к дощечке! а от того, что он шатающийся, потому что подвешенный.
false

39.
По перекинутой через овраг ветле переходим на другую сторону.
false

40.
Новая преграда. Толстый ствол дерева на нашем пути. Перебраться через него можно только с поддержкой товарищей.
false

41.
Идем по тонким стволам. Кто не удержался — начинай сначала.
false

42.
Самое сложное испытание. Пройти с помощью веревок-канатов. Кто как может, кто какую технику изобрел, тот так и перебирается. Не все справляются. После этого испытания мои руки и ноги хоть как-то до этого державшиеся, начинают болеть, как после спорта, которым долго не занимался. Приятная боль в мышцах потом еще неделю чувствовалась.
false

43.
Бревно приводит нас к еще одному интересному испытанию.
false

44.
Спуск по склону а потом подъем с помощью веревок (помните, что говорила утром про спуск в ущелья на веревках? Я не знала, чесслово!)
false

45.
false

46.
Моя малышка — всё проходит. Робкие попытки отказаться, но ноги ее сами ведут проходить испытание. Вот она — сила мужества.
false

47.
Тарзанка через реку лавы.
false

48.
Полина — и здесь летит, такая бесстрашная уже.
false

49.
Семен нас ждет и грустит — костер развести не смог, и полосу препятствий ему тоже, наверное, хотелось вместе с нами пройти. Но у него была другая задача — развести костер, и поэтому он отсюда не ушел.
false

50.
Команда приходит на помощь и из искры возгорелось пламя.
false

51.
false

52.
На столбе прикреплены указатели — куда двигаться за мечтой. У всех ребят разные мечты кто-то хочет приручить дракона, кто-то забраться на Эверест, кто-то научиться летать. Я уверена, что у этих ребят всё получится. Потому что они вместе и они сильны.
false

53.
Отдыхаем на лавочках. Сегодня 11 июня — лето только началось. Оля вспоминает, что у них сегодня годовщина свадьбы. Как же давно это было! Мы смотрим фото и как молоды мы были 13 лет назад.
Наши девчонки и Семен, пошли на дорогу препятствий еще раз. Семен назначен командиром, а значит его надо слушаться.
Прошло минут 20, мы слышим их визги от тарзанки. Первая возвратилась Аня, вторым — Семен, а Полины нет. Спрашиваю у Семена, где Полина, пожимает плечами.
Мои глаза округлились и я побежала на ее поиски, так как знаю, что одна она боится, значит что-то пошло не так. Где она?
Я кричу громко: "Поли-и-и-ина!" В ответ ни звука.
В глазах страшные картины. Еще громче кричу, на весь лес кажется.
И откуда-то из леса доносится "мама!"
Нахожу Полину и от радости выступают слезы.
Папа Саша строго выговаривает Семену, что он погубил человека. Мне жалко мальчика, но в походах нет места шуткам, здесь всё по серьезному. Саша не ругается, но говорит твёрдым голосом. Ты сегодня же лишаешься значка командира, ты не углядел за человеком. Ох, как переживательно всё и не просто так.
Как говорит тренер альпийцев — это не увеселительный кружок, где занимают ребенка досугом. здесь всё по серьезному — преодолевание себя и работа с товарищами.
false

54.
Анна Романовна грустит. Испытания позади, а ей хочется еще.
false

55.
Привал. Делимся бутербродами и булками, у кого что есть.
false

56.
Полтора-два часа мы бродили по чащобам и перелазам, и столько же в лагере. Пора возвращаться в большой мир. Аня грустит еще больше, она хочет продолжения.
false

57.
Выходим в суету городов и в потоки машин. Здесь встречаем Фёдора (папиного друга) за работой, но он уделяет нам время.
false

58.
14:00 Прощаемся с нашими друзьями и надеемся на скорейшее продолжение. (смотри заглавное фото)
Приятно уставшие едем домой.
false

59.
Снова мимо главной проходной завода и теперь в кадр попадает проходная.
false

60.
Отремонтированная дорога к чемпионату по футболу, ведущая из аэропорта в город, стала красивой. Фасады домов вдоль дороги покрасили и все, кто едет мимо них, замечают красоту: какими они были до этого и какие сейчас. Мне всегда интересно, а какие они сзади: выкрашенные или нет? Может как Потемкинские деревни — это только фанерные щиты, раскрашенные под дома?)))
false

61.
Мы приехали в сад. Нас встречают местные подружки — Алиса.
false

62.
Открывайте!
false

63.
Где же все? Ага, вот они. Мужчины за делом.
false

64.
Анюта рассказывает о приключениях и показывает трофеи.
false

65.
Я отдыхаю на качелях, вспоминаю весь день.
false

66.
Пришла тётушка Света. И Аня, едва ее увидев, начинает рассказывать про штольню, про тарзанку, про всё-всё-всё. По третьему, наверное, разу.
false

67.
Света слушает.
false

68.
Стёпа весь день занимается садовыми делами. Без работы не остается ни секунды. Вот сейчас закончив выдувать мыльные пузыри, он гоняет на машине по всем дорожкам и смотрит за вертолетами и самолетами, часто летающими в небе. Ведь где-то рядом от нас аэропорт.
false

69.
Дело к вечеру и мы покидаем наш сад, развозим всех по их домам. Пока, Аня!
false

70.
22:40 А дома ложимся с книжкой, хотя глаза уже у некоторых уже закрыты. И во сне губы говорят: "Почитай!"
false

Выключаю свет. Степа просит меня поговорить с ним. Мы ведем беседы, как прошел Стёпин день. А потом я прошу Стёпу сделать хр-пш-ш-ш-ш. И ему ни чего не остается делать как только сделать это.)

А во сне конечно же нам снятся походы и наши друзья и крутые тропинки в горах и волшебные замки в конце залитых водой штолен…

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий