Поиск

«ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ – ДЛЯ СЕДЫХ ПИРАМИД…»


Агате Кристи часто везло и везет до сих пор. С литературным талантом и признанием при жизни все понятно, но это уже дело прошлого, а сегодня она остается одним из самых везучих авторов в плане экранизации – ее снимают очень много и часто хорошо. Это касается не только классических сериалов об Эркюле Пуаро и мисс Марпл, но и недавнего «Убийства в Восточном экспрессе». Но одной из самых блестящих киноадаптаций Кристи, пожалуй, остается «Смерть на Ниле» (1978) Джона Гиллермина.

Съемки, максимально приближенные к условиям, в которых жили герои романа Агаты Кристи, позволяют нам и сейчас ощущать особую атмосферу – раскаленной пустыни, редкой живительной прохлады воды, нависшего предчувствия беды и разморенного жарой сознания. Таинственная прелесть древнеегипетских памятников слилась здесь с английской чопорностью и выверенной до мелочей точностью настоящего детектива. Внешний антураж, декорации действия превращаются в мотив повествования: изощренная схема убийства словно бы навеяна сложными лабиринтами внутри вечных пирамид, где царит культ смерти. Это тот случай, когда место и убийство внутри детектива так плотно переплетаются, что становятся подсказками друг для друга; это же прием Агата Кристи использовала в «Убийстве в Восточном экспрессе», где замкнутое пространство поезда должно было распутать клубок взаимоотношений внутри случайной группы попутчиков.

«Смерть на Ниле» — это идеальный детектив, который держит зрителя на пределе нервного напряжения до последнего кадра, эмоции сменяются от жажды поскорее узнать развязку до азартного желания самому ее найти. Но в этом фильме есть особенность – его хочется пересматривать даже тогда, когда уже знаешь сюжет, потому что хотя детективный ребус уже так тебя и не захватывает, но ты можешь насладиться другими достоинствами. Например, следить за логикой расследования Эркюля Пуаро, подмечающего мелочи и выстраивающего собственную систему умозаключений. Или еще можно придирчиво присматриваться к нарядам героинь и подмечать удачные детали интерьера. Ну и, конечно, можно насладиться актерской игрой, которая в этом фильме на самом высоком уровне.

Режиссер Джон Гиллермин собрал блистательный актерский ансамбль, по уровню «звездности» с ним может сравниться разве что «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 года Кеннета Браны. В 1978 году съемки, проходившие на реальном пароходе, плывущем по Нилу, собрали Питера Устинова, Мэгги Смит, Джейн Биркин, Бетт Девис, Мию Фэрроу, Оливию Хасси, Анджелу Лэнсбери и многих других в единую команду, которая вводит доверчивого зрителя в лабиринт страстей и преступлений. Как и его герой, Питер Устинов больше остальных притягивает к себе внимание. И хотя, создателям пришлось несколько изменить облик величайшего сыщика, на наше восхищение и артистом, и сыгранным им образом это не влияет: Эркюль Пуаро остается одним из лучших литературных и киношных детективов даже со светлыми волосами и пшеничными усами. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий