Поиск

Ракета. Ikarus-55 Lux (ClassicBus)


Периодически отечественный производитель моделей автобусов и троллейбусов ClassicBus предлагает солидные скидки на свою продукцию. Новинок немного, а из старых моделей мне приглянулся Ikarus-55 голубого цвета.

Междугородний автобус Ikarus-55 выпускался в Венгрии с 1955 по 1973 годы, в модификации Lux — с 1955 года. В СССР было поставлено более 3,5 тысяч таких автобусов.
Характерной особенностью был выступающий назад моторный отсек. Из-за необычной внешности автобус получил несколько прозвищ: ракета, сигара, комод (распахнутые створки капота напоминали комод).
Ikarus-55 оснащался венгерским дизельным рядным 6-цилиндровым двигателем Csepel-D614.22 мощностью 145 л.с.

Фото 1966 года из альбома "Ленинград" (Изд-во "Аврора", Ленинград, 1970).

На этом фото можно постараться разглядеть черные уплотнители стекол, хотя часто на подобных ранних машинах были серебристые рамки.
Собственно с этого фото я и взял ГРЗ для своей модели, уплотнители также подкрасил. Для этого пришлось разобрать автобус и вынуть стекла, которые, несмотря на то, что модель  2012 года, выполнены довольно реалистично. Но сам салон конечно простоват: кресла отлиты заодно с полом и не окрашены, потолок не проработан В своей модели я покрасил кресла и добавил шторки.
В конце 2012 года КБ перевыпустил эту модель уже с более детализированным бежевым салоном и колпаками на колесах.
Еще заменил дворники, наклеил шильдики на борта (с левой стороны шильдик отвлалился в процессе съемки и потерялся) и салонное зеркало из набора фототравления.
Стойки зеркал сделал из проволоки, решетку, жабры воздухозаборников и передние колеса затонировал. Еще бы сделать поворотники, габариты и противотуманки, но без перекраса всего автобуса, думаю, это не сделать.
Любопытно, что на модели отсутствовали винты крепления днища. Пришлось подбирать подходящие (использовал запасные винты от сборной модели "Победы"). Винты, крепящие автобус к подставке, заменил, родные были все со срезанными шлицами.
После доработок вполне доволен моделью.
Поворот колес — только для фото.



Коллеги по фото: мотоцикл Восход-3М от мастерской ModelStroy красного цвета и слегка доработанный журнальный РАФ-2909.





















Естественные цвета…




А вот и фото, которые послужили идеей для фотосессии…


vladslav82.livejournal.com

Добавить комментарий