Поиск

Жак Экспер «Гортензия»



София Делаланд — мать-одиночка, воспитывающая прелестную двухлетнюю дочку с цветочным именем Гортензия. По отзывам семьи и соседей сложно понять точно: то ли женщина — просто любящая мать и не очень общительный человек, то ли одна из чокнутых мамаш, одержимых ребенком и фактом материнства.

Однажды вечером в квартиру Софии врывается ее бывший (он же отец девчушки) и похищает спящую Гортензию. Похитителя так и не находят и жизнь Софии оказывается разрушена. Долгие двадцать два года она не живет, а существует…пока однажды случайно не сталкивается с милой девушкой, в которой узнает свою повзрослевшую дочь.
София не упускает шанс, знакомится с девушкой и старается с ней подружиться. И, судя по вклинивающимся в повествование выдержкам из полицейских протоколов, этот виток событий привел к чему-то нехорошему.

По жанру я бы назвала роман психологической драмой.
Повествование ведётся от лица то Софии, то Гортензии. Невзирая на доминирование психологической стороны, затянутым повествование не назовешь, в большинстве случаев рассказывают женщины по существу. Эпизоды из прошлого, проливающие свет на давнюю историю с похищением, перемежаются главами о настоящем. Героини касается своих чувств и мыслей, но не топят в них читателя.

Ситуация интригует. На первый взгляд, все довольно таки просто, однако все фигуранты по-разному освещают те или иные нюансы как давних событий, так и нынешних. Чей же взгляд более объективен? Кто есть кто в этой истории? То, что в голове у Софии серьезные нелады — это очевидно, но являютсяли они следствием пережитой травмы или?..

Роман обрывается внезапно, сразу после разгадки, которую автор, похоже, наваял по принципу «а чтобы ухххх!», и сбежал в кусты вместо того, чтобы конкретизировать и отвечать на возникающие вопросы. А они неизбежно возникают, ибо нечто, выяснившееся в финале, не вполне правдоподобно. Причем не с психологической точки зрения (напротив, в этом плане многое как раз сходится), а с практической: учитывая полицейское расследование, это «нечто» должно было выясниться гораздо раньше.

Средняя книга. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий