Поиск

«Хаябуса-2» сфотографировал астероид Рюгу с дистанции 920 км


Команда миссии «Хаябуса-2» поделилась новым изображением астероида Рюгу. Оно было сделано 13 июня, когда станция находилась на расстоянии 920 км от своей цели. Что символично, в этот же самый день 8 лет тому назад спускаемая капсула первого «Хаябуса» вернулась на Землю, доставив несколько частиц астероида Итокава.


Изображение Рюгу сделанное навигационной камерой с выдержкой 178 секунд. На заднем фоне можно увидеть звезды созвездия Близнецов.

«Хаябуса-2» по-прежнему находится слишком далеко от Рюгу, чтобы мы могли рассмотреть какие-то конкретные детали его поверхности. На новых снимках астероид занимает площадь около 10 пикселей. Тем не менее, и этого достаточно, что примерно определить его параметры. Очевидно, что форму космического булыжника можно с определенной натяжкой охарактеризовать как круговую. Рюгу не состоит из двух половинок подобно комете Чурюмова-Герасименко, и не является сильно вытянутым телом, как тот же астероид Итокава.

Изображение Рюгу сделанное навигационной камерой с выдержкой 0.09 секунд

По состоянию на 14 июня «Хаябуса-2» находился на расстоянии около 720 км от Рюгу. С каждым днем станция продолжает неуклонно сокращать дистанцию до своей цели. Поэтому уже в ближайшие дни мы должны увидеть намного более детальные изображения астероида, которые позволят точнее установить его форму.

Изображение Рюгу сделанное широкоугольной камерой с выдержкой 0.2 секунды

Согласно плану миссии, к 27 июня «Хаябуса-2» приблизится к Рюгу на расстояние около 20 км и приступит к выполнению своей весьма насыщенной научной программы. Она включает в себя высадку небольшого робота на поверхность, обстрел астероида с помощью специального заряда и взятие проб грунта с их последующей доставкой на Землю в декабре 2020 г.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий