Поиск

Они людоеды?


Личное мнение (или рассуждения) старого маразматика
Картинки по запросу Повышение пенсионного возраста карикатура

Поступила недостоверная пока информация о вносимом Правительством в Думу якобы завтра законопроекте о повышении возраста выхода на пенсию. Шашкой махать пока нет совершенно чёткой информации видимо нельзя. Но порассуждать над информацией можно. Оговорки про досрочников пока опустим (все понимают, что скорее всего это дело времени) А что коснётся всех. Предполагается якобы всё-таки жёсткий вариант 65 лет мужчины и 63 года женщины.
Картинки по запросу Повышение пенсионного возраста карикатура
 Разобрано досконально, что никаким образом в условиях нарастающей безработицы это проблему не решит, реально только ухудшит. Опять разбираем быстренько по косточкам. Ставлю ссылку на недавний материал по безработице. Если количество рабочих мест убывает на 1600000 в год(по данным ПАРТИИ РОСТА), а население РФ даже увеличивается, то к чему это приведёт? И в этой ситуации Правительство абсолютно безумно пытается выбросить на рынок труда дополнительную резервную армию потенциальных безработных. Ну или пожилые её пополнят, если их сократят и заменят молодыми, или молодые если пожилых не сократят, а молодых оставят безработными. Спросят какие у Правительства мотивы этого совершенно безумного поведения? А вот они.  Максимальное пособие (максимальное!) сейчас 4900р. И его платят что-то полтора года, потом не платят, потом опять платят и так периодами. Но это даже сейчас меньше намного, чем платить людям пенсию.  Что прожить на 4900р нельзя это как бы остаётся за скобками. Если (как грозится госпожа Голикова) увеличить это пособие до прожиточного минимума и даже не уменьшать сроки его выплаты, то и в этом случае произойдёт практически двойная экономия. А если учесть, что СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ можно ориентировать на ужесточение условий получения этого пособия? Тогда что?
Похожее изображение

 И в каких условиях предполагается повысить возраст выхода на пенсию. РОССТАТ оперирует ожидаемой продолжительностью жизни. Но как можно такими вещами оперировать непонятно. Ну вот завтра нефть станет по 10 баксов за баррель и что? Или эпидемия какая-то прокатится (у нас ВИЧ кстати уже можно считать эпидемией). То есть это цифры лукавые. Центр Сулакшина попытался посчитать реальную продолжительность жизни. И что у нас там получилось? А не совсем то, что показывается как большое достижение. На 2016г 61,4 года мужчины и 72,5 года женщины. То есть сейчас 39% мужиков до пенсии не доживает. А не будет доживать 70-80%. Но и на женщинах вполне получится сыкономить, а именно на возрасте дожития.
Картинки по запросу Карикатура платёжеспособность
Теперь можно порассуждать как это скажется на всей экономике? А очень просто. Поскольку женег в реальную экономику поступит меньше, платёжеспособный спрос населения уменьшится, промышленность и сельское хозяйство не смогут сбыть значительную часть продукции, уволят работников, не станут платить им зарплату, спрос опять понизится и так до бесконечности. Образуется воронка платёжеспособности, которая всю страну за собой и затащит. Дадим ещё одно выступление депутата ГД О.В. Шеина на эту тему (очевидно он её очень хорошо знает)

В тоже время в РФ коэффициент монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП) меньше 0,5. А в КНР больше 1. То есть по логике если не хочется собирать налоги и акциз, не хочешь вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Не хочешь создавать рабочие места (ну вот не нравится всё это делать). То напечатать — то деньги и запустить их в экономику, выплатив пенсии и пособия, чтобы они в ней работали по крайней мере можно? Нет, оказывается и это НИЗЗЯ  и мы наблюдаем эту воронку, которая уже скоро затащит всех, кто не обеспечил себе тёплого места за границей.


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий