Поиск

Бензин не по карману. Причины и последствия повышения цен.


Наткнулся в интернете на любопытное видео, недавнюю пресс-конференцию, где обсуждались причины подорожания топлива. Советую не пожалеть времени, досмотреть до конца. очень показательно.

Коротко резюмируя услышанное и увиденное.

Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев;

Поначалу, что-то невнятно мычал, видно, что сказать-то на самом деле и нечего. Но было ясно то, что было ясно еще до пресс-конференции. «Денег нет, но вы держитесь». Ибо все порушено, все похерено, кроме «нефтянки» и газа денег брать больше неоткуда. Картину его выступления дополнил следующий участник.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. Дополню, что еще депутат Государственной Думы, член «Единой России», возглавляет НОД. Для того, что бы полностью охарактеризовать данного персонажа, думаю, достаточно будет лишь напомнить, что именно он назвал в 2015 году протестующих против «Платона» дальнобойщиков агентами «пятой колонны» протестующих и действующих по указке и за деньги ГосДепа.

Этот участник пошел дальше в своих рассуждениях. Очень смелых. Естественно, во всем виноваты американцы, ФРС, ГосДеп, МВФ, в конце-концов, даже пришельцы с Альфы Центавра, ну и само собой, депутат не приминул обвинить во всем простой российский народ, так как в подорожании топлива Евгений Федоров окончательно обвинил именно его. Не виноват оказался лишь комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Но и сказал они при этом намного больше того, что обычно озвучивают в открытых источниках.

Что вклад СССР в мировое ВВП при развале был 14 процентов, еще десять лет назад 5 процентов, а сегодня, спустя 25 лет нахождения ИХ у власти, гордый 1(один) процент. Вдумайтесь в эту цифру. Это много ниже, чем даже в царской России на момент ее развала и революции…А это было худо-ли бедно 9 процентов вклада в мировое ВВП. Просто вдумайтесь, куда мы катимся. Хотя правильнее сказать, уже летим.

И то, что с экранов и страниц центральных СМИ называют ростом, на самом деле падение. День за днем, месяц за месяц и год за годом.

Но подытоживая, член комиссии ГосДумы по налогам и сборам, кроме обвинения самого российского народа в подорожании топлива, мне кажется, сказал нам всем примерно следующее — «Выборы прошли и нам похрену, что вы, народ, думаете про нас. Повышали, повышаем и будем продолжать повышать. Семьдесят шесть процентов ЗА. Хлебайте.»

И если сказать совсем прямо, то депутат Евгений Федоров в своем выступлении прямо расписался под действиями правящей партии и органов государственной власти — мы все похерили и ни на что мы не способны. И что дальнейшее пребывание их у власти грозит развалом страны. Я не придумываю, я лишь повторяю сказанное на пресс-конференции.

А в остальном. Иначе, как подведением теории под свои гнусные действия не назвать. Ничего нового, кругом враги, «пятая колонна», опять враги и… Лишь член комитета ГД по бюджету и налогам, с шашкой и на белом коне.

Одно действительно любопытно. Они действительно сами верят в ту ересь, которую несут? Или это все-таки для пипла, который схавает?

Координатор движения «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Не всегда и не во всем бываю согласен с его суждениями и оценкой происходящего, но тут мне показалось, что на пресс-конференции это был единственный участник, способный трезво оценивать и анализировать происходящее. Цифры, которые он привел автоперевозчикам, в среднем «по психбольнице» близки к истине, но кроме того, он вывел причины, следствия и последствия, сумев, на мой взгляд, наиболее верно оценить то, что нас ожидает.

А именно, что то, что мы по недоразумение пока еще называем российской «экономикой», уже чисто физически не вытянет таких расходов на топливо. И это тот случа

Ну и напоследок, выскажусь уже от себя. Личное мнение.

На мой взгляд, наступает или уже наступила агония. Строить «потемкинские деревни», говорить о прорывах и прочем бреде с экранов телевизоров пока еще можно, но вот суровая реальность такова, что денег брать больше неоткуда, малого и среднего бизнеса в стране фактически нет. А тот, который есть, уже и без того едва сводит концы с концами. Соответственно, нет и налогов, которые перестали поступать в бюджет. А бюджет, это кроме содержания армии депутатов, еще и образование, медицина, пенсии…

Производства в стране, по сути, уже тоже нет. Те, которые есть, работают еще на советском заделе. Когда ресурс закончится, производить станет больше нечем. Так как станкостроительных заводов, на которых грузился еще буквально лет 7-10 назад, тоже нет. А станки, это основа любого производства. На месте заводов сегодня или торговые центры, или жилые массивы. Точечные производства с новым оборудованием не в счет, их вообще можно, не особо греша перед истиной, в арифметическую погрешность записать. А это тоже налоги, не поступившие в бюджет. Напомню про пенсии, образование и медицину.

Когда до недавнего времени с одного рубля заработной платы гражданина Российской Федерации государству уходило через налоги, акцизы и сборы порядка 70-80%, то теперь, с повышением цены топлива, по всей вероятности станет уходит 80-90% . То есть, задумайтесь. Возьмите в руки калькулятор. При средней заработной плате в стране, пусть даже тридцать пять тысяч рублей, которые нам радужно рисует Росстат и что на самом деле является далеко не средней зарплатой, в реальности она намного ниже. Так вот, с зарплаты в 35 тысяч рублей, после минуса всех налогов, сборов, акцизов и прочего на руки остается менее десяти тысяч рублей. Именно на эти деньги и жил средний гражданин России. Топливо повысили, зарплаты остались теми же. на какую суммы после вычета налогов-сборов-акцизов станет жить средний гражданин России продолжать надо?

Ну и задумаемся напоследок. Какие сферы заработка в России сегодня популярны?

Основное сегодня, конечно, это бюджетная, затем бухгалтера, всякого рода строители, ремонтники всего и вся. За этим кажется, список можно и закончить. И в этом списке нет одного важного звена — производители. Производителей задушили. Налогами, сборами и поборами. И опять больше нет поступления налогов в бюджет. И соответственно пенсий, образования, медицины и прочего.

И в общем-то, сегодня, вчера и три года назад уже было совершенно неважно, наш Крым или не наш. Введут против нас санкции или нет. Санкции лишь немного ускорили процесс деградации российской экономики. Если в начале нулевых годов XXI века жизнь на производствах, сумевших все-таки выжить после развала СССР еще как-то теплилась, производства работали, что-то производили, то на эйфории от высоких цен на нефть все стало рушиться. А зачем напрягаться, что-то делать самим, когда можно просто качать? И всем, казалось бы хватит. Не хватило.

А когда не хватило, наступили второй раз на грабли, по которым за пятьдесят лет до описываемых событий протоптался СССР. Цена на нефть однажды ожидаемо упала, газ, как все больше и больше выясняется, никому становится не нужен, а производить мы уже ничего не можем. Нечем, негде и самое паскудное, что уже и некому. Потому бензин по 50 рублей за литр, это вовсе не предел. В скором будущем 70, а там и 100 рублей/литр не за горами

Ведь если мы ничего не производим, лишь качаем и потребляем, то на какие шиши мы(они) должны жить?

P.S. Не так давно Маргарет Тэтчер озвучила «…На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек…»

К тому и стремимся.

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий