Поиск

«Хаябуса-2» сфотографировал астероид Рюгу с дистанции 1500 км


Все и меньше и меньше времени остается до того, как аппарат «Хаябуса-2» достигнет своей цели — 900-метрового астероида (162173) Рюгу. 10 июня навигационная камера станции сделала новые снимки космического булыжника. В момент съемки он находился на расстоянии 1500 км от «Хаябусы-2». Первое изображение было сделано с выдержкой в 178 секунд. Поэтому, помимо астероида на нем также видны и фоновые звезды созвездия Близнецов.

Второе изображение было сделано с выдержкой всего в 0,09 с. На нем можно увидеть лишь сам Рюгу в виде одинокой точки. На врезке к ytveпоказано увеличенное изображение Рюгу. Пока что астероид занимает лишь 5 -6 пикселей на фотографии, чего недостаточно, чтобы делать какие-то серьезные выводы о его физических характеристиках. Но, по словам специалистов миссии и этого уже достаточно, чтобы сделать вывод, что Рюгу не обладает такой же вытянутой формой как астероид Итокава, являвшийся целью миссии «Хаябуса-1».

Уже в скором времени мы увидим намного более детальные фото Рюгу. 27 июня «Хаябуса-2» приблизится к астероиду на дистанцию всего в 20 км, после чего приступит к выполнению своей научной программы. По плану, станция будет изучать астероид до конца 2019 г., после чего ляжет на обратный курс к Земле.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий