Поиск

Мой Топ-3 книг для хикикомори


Поделюсь мнением о нескольких выдающихся в своём роде художественных произведениях, освещающих ту или иную грань всё более актуальных проблем ухода от реальной жизни и реального общения в сторону виртуальности и машин.
Сабж будет интересен в первую очередь для хикки и других читателей гиковского склада, ну и как минимум две их трёх книг – просто хорошая литература.

1) Айзек Азимов «Обнажённое солнце»

Неувядаемую славу фантаста Азимову принесли такие его вещи, как, к примеру, рассказ «Приход ночи» («И тьма пришла»), цикл «Основание» («Академия»). Если вы их ещё не читали – футакимибыть!
Есть у него произведения не столь известные, но весьма добротные. К ним относится цикл о Роботах Утренней Зари — трилогия «Стальные пещеры», «Обнажённое солнце» и «Роботы Авроры». Если первая книга неплоха, то вторая и третья просто шикарны!
Переслушивал их аудиокнижкой уже несколько раз, и, пожалуй, вторая книга наиболее любима. Повествует она о расследовании убийства детективом-землянином и его помощником-андроидом на планете хикикомори ^_^

Характерно, что Азимов поднял проблему сосуществования людей и роботов, описав аспекты, начинающие осмысливаться в широкой культуре много позже, и, скажем, знакомые кому-то по Чобитам 😉

Для ценителей «Основания» упомяну, что именно в этой трилогии о роботах (которую можно рассматривать как приквелл) впервые (по хронологии вселенной Азимова) возникает термин «психоистория» и её истоки!

2) Евгений Лукин «С нами бот»

Умная, блестящая и увлекательная повесть! Это одна из немногих книг, вышедших за последние десять лет, которую я оцениваю 10/10 и обязательно рекомендую. Одна из вещей, которых буквально можно растащить на цитаты. Читается/слушается на одном дыхании, остроумные повороты сюжета оттеняются глубокими размышлениями о проблеме взаимопонимания с окружающими, о природе социума и нашем месте в нём. Кстати, интересно почитать параллельно с Азимовым.

Сложно рассказать о сюжете, не спойлеря… в общем, ещё одна грань хиккарской утопии, когда робот берёт на себя часть социальных функций человека.

Начало довольно неспешное, но дальше не оторваться. Восхищает авторское мастерство, с которым элегантно обходятся возникающие технические вопросы, и развивается процесс размышлений и построения гипотез, который мы последовательно проделываем вместе с персонажем-повествователем (его можно назвать в своём роде «героем нашего времени»).

Стоит отметить удачное описание выдуманной модной концепции «геликософия». //Из аналогов мне вспоминаются «тишизм» и «хлопобуды» в шедевральном романе Орлова «Альтист Данилов»

Для тех, кто слушает аудиокнижки, настоятельно рекомендую начать знакомство с повестью с озвучки Князева! (начитано просто великолепно!)

Для получения максимального эффекта погружения можно попробовать слушать книжку в наушниках в маршрутке, закрыв глаза 🙂 когда познакомитесь с сюжетом, поймёте

3) Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

В отличие от предыдущих пунктов, эта вещь чисто развлекательная, но тем не менее весьма примечательна.

Из аннотаций: «Роман-квест, роман — любовная история, роман — виртуальная космоопера, действие которой происходит во вселенной, где волшебники сражаются с гигантскими японскими роботами, целые планеты созданы по образцу «Человека, бегущего по лезвию бритвы», а «Делорианы» летают со скоростью света.
2044 год. Реальность неприглядна. Как и почти все человечество, Уэйд Уоттс бежит от ужасных будней в разрастающуюся виртуальную утопию ОАЗИС, где можно быть кем угодно и жить, играть и любить на любой из десятков тысяч планет… Где-то там спрятано «пасхальное яйцо», дарующее власть над Игрой — и над всем вполне материальным состоянием Создателя OASISa…»

Имхо, эта увлекательная книжка — просто заповедник шаблонов и клише, удивительно органично вписанных в оригинальный интересный мир. Кто-то считает её графоманией, у меня же при прочтении в определённый момент возникло сильное подозрение, что имеет место тонкий стёб над штампами.

Что примечательно — автор нашумевшего сейчас «Марсианина» именно её называет в числе пары восхитивших современных вещей, на которые он старался равняться в писательском мастерстве.
В одном обсуждении высказывалось мнение, что «игрок» и «Марсианин» — действительно похожие произведения, в том смысле, что «не впиливших» могут оставить равнодушными или показаться «ужасной графоманией, нудятиной и примитивом», в то время как заинтересованному читателю, кому соответственная тема близка, — доставить истинное удовольствие.

А недавно стало известно, что экранизацией Ready Player One занялся сам Стивен Спилберг! У меня ещё не добрались руки заценить (хотя по отзывам и трейлеру вроде неплохо), в любом случае, перед фильмом рекомендую прочитать книгу. Думаю, вряд ли даже Спилбергу по силам полностью передать зашкаливающую эпичность многих сцен

«Я перевел «Марвеллер» назад в конфигурацию Леопардона и влился в караван. Надо заметить, я очень выделялся в общим потоке — других роботов-трансформеров в поле зрения не было. Вокруг меня вскоре собралось облако звездолетов поменьше. Это самые любопытные подходили ближе, чтобы рассмотреть Леопардона. Пришлось даже выключить радиосвязь, слишком уж много народу пытались заговорить со мной, выясняя, кто я такой и где оторвал такую роскошную вундервафлю.

По мере приближения к Хтонии плотность потока увеличивалась в разы. Когда я наконец вошел в атмосферу планеты и стал снижаться, возникало ощущение, что я попал в рой стальных насекомых. А когда подлетел к замку Анорака, то и вовсе глазам не поверил. Корабли и аватары покрывали все пространство вокруг него сплошной пульсирующей массой. Прямо Вудсток какой-то.

Куда ни посмотри, до самого горизонта тянулись ряды аватаров, стоящих плечом к плечу. Еще тысячи парили в воздухе, уворачиваясь от все прибывающих кораблей. И посреди всего этого безумия ограненным ониксом возвышался замок Анорака, накрытый прозрачным куполом. То и дело какой-нибудь незадачливый аватар или корабль случайно подлетал слишком близко к куполу и превращался в пепел — как муха, попавшая на электрическую мухобойку.

Я заметил свободное местечко у самого купола, прямо напротив входа в замок. Рядом с ним уже стояли три гигантские фигуры. Толпа вокруг них то приближалась, то откатывала назад, как морской прибой, — это зеваки пытались удовлетворить свое любопытство, держась при этом на более или менее почтительном расстоянии от Эйча, АртЗмиды и Сёто.<…>

Толпа взревела, когда я на бреющем полете прошел над барьером и завис в воздухе над свободным местом рядом с друзьями. Развернув Леопардона в вертикальное положение, я заглушил двигатели и камнем рухнул вниз. Робот упал на одно колено, и от удара дрогнула земля. Когда он выпрямился, толпа начала скандировать мой ник:

— Пар-си-фаль! Пар-си-фаль!»

=============================

Какие близкие по тематике хорошие книги можете привести? chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий