Поиск

Изменилось ли восприятие времени?


Стал старше и всё время об этом думаю. В 19 в. вроде и техника не менялась, или менялась очень медленно, но войнв 1812г в эпоху русско-турецкой войны 1878-79гг казалась уже чем-то запредельно далёким. Уже кстати был написан роман ВОЙНА и МИР и всё это в принципе было осмыслено и разложено по полочкам.  А сколько Толстому-то стукнуло — 40 лет, когда он роман написал. Тогда уже очень солидный возраст, хотя и тогда отдельные люди жили и за 80 и за 90 лет. Да и в 1912г помнится Император обнимался с последними 2-мя участниками Бородинской битвы (Интересно сколько им было? Ну больше 110 лет однозначно). Наверное в 1912г события начала 19в воспринимались уже как совершенно необратимое, древнее, совершенно непонятное прошлое. Также как декабристы и Крымская война и даже крепостное право, которое ещё помнили, но которого уже 50 лет!!! не было.

Французы в Успенском соборе В.В. Верещагин
А что сейчас? С одной половины у меня в роду крестьяне и с другой тоже. Со стороны мамы — бабушка Зоя вспоминала, что её мама ещё родилась крепостной крестьянкой родившейся где-то в близком к Уфе селе. Со стороны бати там владимирские родственники подальше раскопали. Крайний совершенно точно установленный пращур, Павел Иванович Колыбанов (1798-1858) оказывается был старше А.С. Пушкина. Для крестьянской семьи конечно удивительная редкость, что удалось докопаться так далеко,но вот докопались. Самое интересное, что известно, что его отца звали Иван Михайлович и умер он в 1862 году (то есть пережил сына). Тогда получается, что предок был современником Екатерины 2. По другим бабушкам дедушкам сведения более скудные. Дед по маме у меня был … алименщик, но что интересно инженер-гидростроитель, который строил волжский каскад станций и он провоевал всю войну и вроде был даже майором (для нашей семьи старший офицер естественно какое-то исключение), но кто он и из какой семьи история умалчивает. Достоверно известно, что родом он из г. Вятки (Кирова). Бабушка Нина Ивановна (потом оказалось, что она на самом деле Агриппина Ивановна в девичестве Филонова) тамбовская, тоже деревенская. Но узнать из какой она семьи невозможно, так как в голод 1921г вся её семья вымерла, а она чудом выжила, так как клятые большевики определили её в детский дом и кормили за гос.счёт. Помыкалась бабушка по свету даже очень, читать как-то ещё умела, а вот писать с большим трудом (другая бабушка — Зоя Васильевна у меня была не просто грамотная, а даже окончившая 7 классов и курсы учителей начальной школы, и учителем успевшая поработать).

Картинки по запросу Стройки Москвы 30-х годов
Размах строительства  в Москве предполагался такой, ну не смогли. отсюда
Это всё к чему. Ну вот автор пенсионер, так сказать нищий, голый и бесперспективный. Но досрочник и не такой уж совсем древний что-ли. Внучка Дашенька зовёт не дедом, а Андреем:-)))  Ну дедов я не знал, один как уже сказано алименщик, а другой, владимирский в 41г. 27-ми лет от роду пропал без вести под городом Смоленском в несчастной войсковой группе генерала Лукина. Но вот бабушек-то я обеих застал. Нина Ивановна умерла когда мне уже за 40 было. Так что не по писаному, а по реальному из разговоров. Бабушка Зоя очень хорошо помнила революцию, гражданскую войну, как белые расстреливали красных и обратно. Как красные брали город Уфу и стреляли из-за реки по Сергиевской Церкви и снесли ей купол. Как снаряд от трёхдюймовки попал им во двор и как потом крутились осколки (винтовочные пули и царские монеты это мы в огороде выкапывали и на улице после дождя находили всё детство).  Прекрасно помнила голод 1921г с реальным людоедством. Потом бабушка совершенно чётко вспоминала НЭП (когда чуть не на следующий день всё появилось). Как заканчивала школу семилетку и им выдавали аттестаты на латиннице и арабском (так что-то помнится). Как училась на курсах учителей и ей преподавал там историю наш директор школы (моей школы №19) Борис Иосифович Северинов)  Ну кого раскулачивали (как моего начальника цеха или прадеда и прабабушку моей супруги) а кто сам раскулачивал — участвовала бабушка как учитель в этом процессе,она тогда в деревне учителем и работала. Времена были бурные. Сейчас очевидно что в это время шла бурная индустриализация, бабушка и дедушка,которые владимирско-тамбовские познакомились в Москве. Дед был хорошим плотником и что-то там строил (отец говорит, что точно он строил какой-то кинотеатр), а бабушка на каком-то заводе работала.Потом они поженились и поехали к деду в деревню в которой был уже колхоз. Другой дед в это время строил оросительные системы в Средней Азии.

Строили тогда так — отсюда
То есть страна бурно развивалась и шла вперёд. Здесь вопрос с голодомором. Обе бабушки очень хорошо это помнили. Вот чего они не помнили, так это людоедства. Хотя голод реально был и сильный. Версий нагорожено много, но очевидно, что близко подобному голоду 21г не было и с голодом власть реально боролась.   Здесь потихоньку подошёл срок деду (владимирскому) в армию идти ну и он пошёл, 3 года отслужил вернулся, чуть позже финская, потом Западная Украина, потом отечественная и всё. Не стало деда. А говорят талантливый был и рукастый.
Картинки по запросу колыбанов николай григорьевич
Дед автора Николай Григорьевич
 А бабушка Нина в войну председателем колхоза была. А бабушка Зоя в Уфе на почте работала, а поскольку была грамотная (учитель!) то быстро стала начальником отдела. Она вообще всю жизнь на ГЛАВПОЧТАМТЕ проработала. А страна бурно развивалась. Отец из глухой деревни без электричества уехал в Кольчугино в техникум учиться (ага, без паспорта:-))) который тут же выдали) закончил, распределился в Сибай МЕДНЫЙ КОМБИНАТ строить, оттуда в АРМИЮ (на 75 комплекс попал), а мама вообще в Ленинградский ЛИИЖТ поступила и тоже распределилась в Сибай на станцию диспетчером (и даже начальником станции одно время там была).   В общем строилось и развивалось всё очень бурно. Здесь скоро и спутник взлетел и Гагарин (мама с папой поженились 1 апреля 1961г, кстати квартиру им сразу после этого дали в Сибае, двушку). Они хорошо помнили (а батя жив ещё), как Гагарин полетел.
Похожее изображение
отсюда
Переводя на историческо-экономический язык шёл сталинский модернизационный рывок, он и после смерти Сталина шёл по инерции. Ещё автор его застал, когда в стройотрядовке завод БАШСЕЛЬМАШ в НЕФТЕКАМСКЕ строил в 1982г. В том-то и дело, что автор помнит живыми фронтовиков, которые были ещё не стары и работали, помнит раскулаченных, которые помнили как это было и помнит даже гулаговцев, которые народ молчаливый, но автор и их маленько помнит живыми. Автору так повезло, что он и с нашими военнопленными некоторыми, которые у немцев в плену были, был знаком. То есть обманывать, как всё это было, его было конечно можно, но очень недолго (действительность была не такая).
И автор помнит сам и 60-е и 70-е и 80-е и 90-е и 2000-е и может сравнивать. То есть автор (старый маразматик) абсолютно неудобный советский человек с которым очень тяжело спорить причём со своей нажитой тяжёлым опытом  системой ценностей, которую практичеси невозможно перевернуть.
То есть мне известно, что Россия промышленность строила 300 лет, а развалила всё до тла меньше чем за 30. Что (ну получилось так) у бабушки Зои была знакомая бабушка, которая видела и слышала живого Ленина и как-то не говорила, что это чудовище. А у соседа отец брал Зимний (он матросом БАЛТФЛОТА был) и слышал вообще всю тогдашнюю революционную элиту — Ленина, Свердлова, Калинина, Троцкого (который тогда матросам нравился больше всех, не к ночи он будь помянут:-), и многих других. Но тоже как-то не говорил, что это звери во плоти. И вот получается что эти более 100 лет у автора была возможность увидеть либо самому, либо узнать со слов непосредственных участников, свидетелей и современников. И как мне можно навешивать лапшу на уши? То есть это меня надо убедить, что строить и учить людей — это зло, а вот ломать и делать из них потребительскую скотину это добро. Что из года в год повышать уровень жизни и помогать людям самореализовываться это зло, а загонять людей в нищету отъёмом у них средств существования в виде работы и закрывать им возможность самореализоваться кроме как продавцами-официантами (короче обслугой имущих) это добро. Что воспринимать великую советскую культуру — это зло, а сейчас оскотиниаться на развлекаловке — это добро. Вы вообще как это представляете. Что для этого надо сделать? Поить автора водкой беспрерывно чтобы он вообще думать не мог, удалить ему  часть мозга ответственную за критическое мышление или проще просто убить?
  Картинки по запросу завод ЗиЛ СССР
отсюда Это ЗиЛ тогда
Похожее изображение
отсюда  А это во что ЗиЛ превратили "реформы"  Ну и что мне рассказывать про вставание с колен, когда ЗиЛ загнулся именно в 2000-е годы? Или вы не согласны? Но в 90-е он хоть и тяжело но работал.
Картинки по запросу завод ЗиЛ руины
отсюда
То есть ещё раз. Автор (старый маразматик) видел как всё строилось и развивалось и какими тогда были люди, реально были, не в мечтах и видел как всё это разрушено почти до основания и какими стали люди, опять же реально стали. И втюхать мне что-то другое очень тяжело, если вообще возможно. Вы понимаете, у нас металлорежущие станки в институте читал Сергей Иванович Куликов, который вообще-то просто сам строил отечественное станкостроение, он у его основ стоял. А на наших глазах что собственно от него осталось? Сколько мы там станков-то в год выпускаем, меньше 10000? Уже сам факт, что мы вынуждены станки покупать у КНДР должен загонять в такой стыд, который не понятно как пережить. Но видимо у людей определяющих экономическую политику на стыд и позор какие-то другие взгляды.

Да и мы же про время. А вот здесь самый интересный казус. Очевидно, что век назад прошедшие сто лет воспринимались какой-то временной пропастью и зияющей дырой. А вот моим поколением (может быть я ошибаюсь) хотя бы теми из моего поколения кто думает, воспринимается довольно коротким и вполне обозримым промежутком времени. Реально каким-то мигом. Ну что — как вчера закончил школу и пришёл на завод учеником. Буквально пол дня назад закончил институт, 3 часа назад отслужил в Армии и два часа назад появился у нас В.В. Путин. Ну вот так как-то. Время невероятно сжалось и стало упругой и страшно взрывоопасной субстанцией. И не надо с ним шутить и его насиловать, оно этого может и не простить. Всем раздаст, кому вечность, а кому полное забвение (или ещё хуже проклятие)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий