Поиск

Джулиан Барнс, «Предчувствие конца»


Джулиан Барнс, «Предчувствие конца» (The Sense of an Ending)
Перевод Елены Петровой.
Книга получила Букеровскую премию в 2011 г.
Издательство «Азбука-Аттикус», 2017. — 288 c.
4 из 5

Что это было? Состояние некоторой растерянности не покинет вас после прочтения этого "романа", по сути повести (а ещё честнее — нескольких рассказов от лица ГГ). Я хотел вообще поставить трояк, настолько парадоксально выглядят эти воспоминания вперемежку с философскими отступлениями посреди текста. Но потом решил, что не буду так строг, ведь Барнс действительно мастерски пишет и заставил меня думать и думать над этими героями и их историей.
Полысевший разведённый старый пердун Тони решил покопаться в памяти в связи с неожиданно упавшим на него наследством в 500 фунтов и дневником его друга по учёбе в элитной школе для мальчиков Адриана, который отличался особым интеллектом, серьёзным отношением к жизни и крайне логичным мышлением… Нет, не так.
В английской школе 60-х годов дружат трое мальчиков, и вот в их коллектив вливается странноватый Адриан, который привлекает всеобщее внимание умом и яркими ответами на уроках истории. Тони ведёт себя зачастую глупо, ревнует всех к своей пассии Веронике (они познакомились будучи в старших классах), которая не даёт ему, он мучается. Потом она даёт, а он с ней расстаётся. По окончании учёбы дружба практически распадается между парнями. Тони получает письмо, где Адриан просит разрешения встречаться с Вероникой. Тони разрешает, но потом пишет другое письмо, которое и сыграет злую шутку с героями "романа".
«Время… дать нам достаточно времени — и все наши самые твёрдые решения покажутся шаткими, а убеждения — случайными»
История делится на две части — период учёбы и взросления молодых людей и наше время, в котором рассказчик пытается восстановить всё то, что там с ним и Вероникой с Адрианом произошло. Текст очень просто и неспешно подан читателю, но вот Барнс лукавит с нами, он даёт только совсем крохотные зацепки и намёки, которых не заметишь, пока не перечитаешь роман после окончания чтения. Видимая простота — лишь иллюзия, как и наш разум, выборочно запоминающий то, что нам выгодно запомнить.
Тема памяти и истории, памяти и времени заставят вас задуматься, порассуждать вместе с автором (несколько интересных для себя мыслей и цитат нашёл и оставил в дневнике).
«…разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают для себя будущее, а старики — прошлое»
Здесь есть тайна, которая завуалирована так мастерски, что вы будете читать до последней строчки, чтобы её раскрыть. Здесь есть любовь, максимализм юности, глупость, английскость, много рассуждений о природе времени и памяти, но главное — такому рассказу веришь, несмотря на все странности сюжета.
«Я твёрдо знаю одно: есть время объективное, а есть субъективное, которое ты носишь на внутренней стороне запястья — там, где пульс. И твоё собственное, то есть истинное время, измеряется твоими отношениями с памятью»
Средненький человек со средним умом заденет читателя и поведает свою жизнь как она ему представляется. Но может и оттолкнуть, вызвать раздражение (как и все герои здесь). Такое тоже может быть.
Я же отдаю должное Барнсу, прекрасному рассказчику (да, всё же, это огромный рассказ), написавшему иронично, местами цинично, тонко и психологично данную книжку.
И да, очень важно следить за словами. Впоследствии они могут откликнуться один бог знает как.
Барнса ещё почитаю. Всем спасибо за внимание.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий