Поиск

Унижение ЕГЭ


Картинки по запросу Карикатура ЕГЭ

В Татарстане на ЕГЭ по химии при проходе девушка вынуждена была снять бюстгальтер, так как он у неё постоянно звенел на рамке металлоискателя. Дальше там версии различаются, пускали слюни проверяющие, или не пускали. История уже обрастает кучей подробностей. Но случай приобрёл общероссийский резонанс, расследуется и органами образования и видимо полицией.

Интересно понять всё-таки глубинную суть всего этого действа — ЕГЭ. Говорят, что от него коррупция стала меньше. Вы вообще-то сами в это верите? В государстве где у власти победившая бюрократия уровень коррупции вообще где бы то ни было может снижаться в принципе?
Картинки по запросу Карикатура шпаргалки
Говорят это бережёт психику детей,так как они сдают один экзамен,а не 2 (раньше надо было сдать выпускные экзамены и вступительные в учебное заведение, куда намеревался пойти выпускник школы). Но каждый год мы слышим о случаях самоубийств (оказывается ЖЖ обращался к этой теме) в период подготовки к экзаменам или после их неудачной сдачи (в этом году не слышали и слава Богу).
Картинки по запросу Карикатура ЕГЭ
Но вот если так унизили девушку при сдаче ЕГЭ по химии, не травмируется ли таким отношением её психика. Что это было унижение человеческого достоинства бесспорно.
Картинки по запросу Карикатура ЕГЭ
То есть про психику лучше бы молчали, куда спокойнее сдавать экзамен доброжелательному педагогу  у которого нет задачи кого-то завалить, а стоит задача выпустить нормального выпускника, который что-то знает и принять знающего и умеющего работать с материалом абитуриента, согласитесь, что ЕГЭ далеко не гарантирует умения учиться. Ошарашивающие результаты после ЕГЭ говорят и о том, что почему-то качество знаний выпускников от его введения не улучшилось (а как раз наоборот считают некоторые работающие в сфере образования, очень многие учителя и преподаватели принципиально против ЕГЭ)
Теперь про шпаргалки, мобильники и стремление как-то словчить на экзаменах. Вообще-то это было всегда. Известен эпизод в воспоминаниях академика А.Н. Крылова, когда он вспомнил как член ещё той, царской Думы ловчил (точнее ловчил весь его курс) при сдаче экзаменов в морском училище:"Дальше я сослался на то, что присылаемые в запечатанных пакетах темы экзаменационных работ для гимназий выкрадываются, печати подделываются, и этими темами гимназии торгуют, предлагая [150] их другим гимназиям. Это делается самым разнообразным образом — через гувернантку директора, через горничную инспектора и т.д.

Обращаясь к Звегинцеву, я сказал:

— Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил «рыжего спасителя» Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минуту выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было?

Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева:

— Был грех."

Ну если тогда такие номера практиковались среди дворянства (а дворяне и гардемарины люди чести), то что вы сейчас от учеников хотите?
То есть ученики будут пытаться протаскивать шпаргалки и мобильники на экзамены и у них в ряде случаев это будет получаться.  Но это по моему не даёт никакого права надзирающим за процессом унижать человеческое достоинство учеников.
Ну вот возьмём крайний случай. Раз в лифчик не получается засунуть телефон, кто-то сообразит засунуть его …в трусы или простите влагалище. Что — надо выпускниц полностью раздевать и через гинеколога пропускать? А парней раздевать и пропускать через проктолога? Ну а что, логически всё к этому уже и идёт. Ну раз можно уже заставить снять лифчик, то почему нельзя заставить снять трусы?

Короче, ничего пока лучшего предложить невозможно, чем вернуться к советской экзаменационной системе.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий