Поиск

Edward Burne-Jones. Искусство прерафаэлитов (есть 18+)


Автор — красавицу_видеть_хотите. Это цитата этого сообщения

Edward Burne-Jones. Искусство прерафаэлитов

2- king - -- (400x572, 112Kb)

Английский художник, иллюстратор, дизайнер Edward Burne-Jones из второго поколения прерафаэлитов, родился в скромной семье рамочника-золотильщика в Бирмингеме (Bennetts Hill) 28 августа 1833 года. Его мать умерла через неделю после его рождения, и воспитанием мальчика занималась экономка из церкви. С раннего возраста Берн-Джонс создал свой собственный мир мечты, чтобы компенсировать свое мрачное детство. Этот мир мечты продолжался всю его жизнь.

И не одно сокровище, быть может,
Минуя внуков, к правнукам уйдет,
И снова скальд чужую песню сложит.
И как свою ее произнесет.
(О. Мандельштам)

The Days of Creation

Начальное образование Берн-Джонс получил в бирмингемской Школе короля Эдварда, где он был успешным учеником. Будучи человеком набожным в 1853 году он решил стать священником и поступает в Экситер-колледж Оксфорда, одного из старейших университетских городов Англии (основан в XII в), где знакомится с Уильямом Моррисом. Студентов связывает тесная дружба и общая страсть к искусству, там они впитывают дух Средневековья и видят в нем источник творческого вдохновения. Узнав о Братстве прерафаэлитов из статей критика Джона Рескина, в доме одного из друзей они увидели акварель Данте Габриэла Россетти — "Данте, рисующий ангела",  которая произвела на молодых людей такое сильное впечатление, что прерафаэлиты становятся для них идеалом в живописи, а Данте Габриэл Россетти — кумиром. Уильям Моррис и Эвард Берн-Джонс принимают решение отказаться от богословия ради живописи. В 1855 году молодые люди покидают Оксфорд, окончательно решив посвятить себя искусству.

Atlas Turned to Stone

The Call of Perseus

The Rock of Doom

Perseus and the Sea Nymphs

В двадцатидвухлетнем возрасте Берн-Джонс открыл для себя «Смерть короля Артура" Томаса Мэлори и до конца своей жизни он создавал полотна, посвященные этим легендам. Красота и таинственность древних преданий пленили Берн-Джонса еще и потому, что это были христианские предания, построенные на тематике битвы добра со злом, греха и спасения. Берн-Джонс сохранил веру в христианские добродетели, романтическую любовь, благородство. За два года до смерти он писал: "Поразительно, но эта история о Святом Граале всегда была в моих мыслях… Есть ли в мире что-нибудь столь же прекрасное?"
Эдвард Берн-Джонс обладал монашеским аскетизмом, мистической любовью к древней легенде и озорным чувством юмора. У него была классическая черта художественного страдания нервного срыва после окончания основной работы.

The Doom Fulfilled

The Death of Medusa

В 1861 году Уильям Моррис основал свою знаменитую компанию, Morris, Marshall, Faulkener & Co, Джонс работал в качестве дизайнера витражей церковных окон для компании, практически до конца своей жизни. Одна из последних его конструкции является великолепные окна собора Санкт-Филлипс, в Бирмингеме. В 1890-х годах его здоровье ухудшилось, Берн-Джонс скоропостижно скончался в своем доме в Роттингдин в 1898 году. Он был одним из величайших художников девятнадцатого века.

The Star Of Bethlehem

The Prioress's Tale

The Heart of the Rose

on the Quest of the Holy Grail

The Last sleep of Arthur in Avalon (detail)

King Cophetua and the Beggar Maid

Princess Sabra Drawing the Lot

The Princess Sabra Led to the Dragon

Pan and Psyche

Princess Tied to the Tree

The Sleeping Princess

The Madness Of Sir Tristram Princess Sabra Led to the Drag

Katie Lewis

Dancing And Playing

The Three Graces (цветные мелки)

The Beguiling of Merlin

Phyllis and Demophoon

Vesper

Night

Cupid Finding Psyche

An Angel Playing a Flageolet

История движения прерафаэлитов закончилась, оставив мастерам XX века большое наследство благодаря возвышенной вере в искусство и творческим достижениям, изменившим отношение общества и художников к живописи, оформлению книги и декоративно-прикладному искусству.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий