Поиск

Булат Окуджава, «Будь здоров, школяр» | Издательство «Самокат»


Как появляются друзья? Вот это ощущение, когда незнакомый человек вдруг по каким-то фразам, словам, теплу этих слов, совпадению эмоциональных переживаний вдруг делает шаг навстречу, и подходит ближе, ближе. Книга, про которую сейчас вам расскажу – «Будь здоров, школяр», написанная Булатом Окуджавой, раскрыла мне совершенно дотоле далёкий образ неизвестного для меня Окуджавы. Это небольшая автобиографическая повесть, в которой Окуджава описывает себя 17-18 -летним мальчишкой, который пошёл на войну. Повесть состоит из небольших глав-рассказов: «Сено-солома», «Нина», «Война», «Колокольчик – дар Валдая», «Разговоры», «Махорка», «Дорога» и других. Читаешь и очень ясно понимаешь, что у каждого человека была своя война, своя правда, своё отношение к ней.

Окуджава описывает себя как нелепого тощего наивного мальчишку, совершенно юного, совсем не героя. Он пишет о каких-то вроде бы как незначащих деталях, как картонные подмётки на американских ботинках и мечте о сапогах по размеру, о пропавшей ложке и как вместо неё ел кашу щепочкой, о своих днях, наполненных разными невыдающимися событиями, о своих страхах, мозолях – он был миномётчиком и подносил тяжеленные мины, пишет о свисте путь, товарищах, живых и погибших, о своей фронтовой нежной любви к девушке по имени Нина, мимоходом вспоминая довоенную жизнь. Ругает себя постоянно, там испугался, не то сделал, не то подумал, соврал, смалодушничал. Совершенно, на первый взгляд, не героические воспоминания. Но почему-то создаётся и не покидает отчетливое ощущение, что в щуплом теле этого зелёного романтичного мальчишки с «оттопыренными ушами, тонкой шейкой и детским опытом, блеклых обмотках на кривых ножках, погружённого в шинель с чужого плеча» живёт дух настоящего сильного воина-мужчины и что каждый день он совершает подвиг, переступая через себя, свои инстинктивные животные страхи, ломая характер, проявляя выдержку и закаляя терпение.
И от этого чувства буквально наворачиваются на глаза слёзы.
Новая папка3

И понимаешь, что войну мы выиграли не только благодаря прославленным маршалам и командирам, а благодаря – народу. Вот этим мальчишкам, юношам, девушкам, мужчинам, женщинам, старикам, самых разных мирных профессий и призваний, призванных на фронт, и прошедших через все тяжкие невыносимо долгих военных лет.

Понимаешь, что именно этот человек «Акаджав» (не очень образованный сержант так коверкал его фамилию на учебе новобранцев), мог и имел полное право быть автором этих пронзительных строк: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала… До свидания, мальчики! До свидания, девочки! Постарайтесь вернуться назад…».

Булат Окуджава не сразу написал свои воспоминания. Смог приступить к ним спустя целых 20 лет – в 1976 году. Но этой взрослости, взрослого осмысления, мудрости, в книге не чувствуется, хотя, конечно, присутствует. Она как будто написано тем самым зелёным мальчишкой, которой со школьной скамьи ушел на фронт защищать Родину…

Окуджава пишет, что когда он рассказывал кому-то о войне, этот кто-то сказал: « «Наверное, вы не выдумали… Но ведь время какое было – суровое, тревожное, а у вас всё какие-то шуточки, смешочки. Вы лучше как-нибудь об этом иначе рассказывайте…
Но Булат Шалвович Окуджава рассказал о войне «как умел, как помнил»…

Книгу Окуджавы, включающую в себя повесть «Будь здоров, школяр» и рассказы «Утро красит нежным светом» и «Уроки музыки», с послесловиями О.Розенблюма «Война Булата Окуджавы» и С.Дудкина «Битва за Кавказ» продолжает «военную» серию издательства «Самокат». Название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно. Честность гарантируют имена авторов: это русские писатели-фронтовики, люди с безупречной личной и творческой репутацией.

Качество книги превосходное. Белые плотные листы. Черно-белые иллюстрации Елены Ремизовой.
Оценка: 10 из 10

Благодарна издательству «Самокат» за такие превосходно изданные книги о войне.
Спасибо.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий