Поиск

Вдохновляясь «Интерстелларом»


Вершина чилийской горы Ла-Силья является домом для почти двух десятков различных телескопов. Половина из них принадлежат Европейской южной обсерватории ESO. На ее сайте часто можно встретить очень зрелищные фото Ла-Силья и звездного неба над ней. Но представленное изображение выделяется даже среди них.

Фото было сделано фото-амбассадором ESO Петром Горалеком (Petr Horálek). Оно было вдохновлено одним из постеров фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Горалек хотел передать чувство «межзвездных моментов», которые можно ощутить на вершине Ла-Силья в окружении одних из самых сложных телескопов на нашей планете.

На изображении Горалека лента Млечного пути выступает в качестве своеобразного космического моста, соединяющего два телескопа. Слева можно увидеть 3,6-метровый рефлектор ESO. Справа — субмиллиметровый телескоп Швеция – ESO. Хоть он и прекратил работу в 2003 году, но его антенна по-прежнему находится на вершине горы. В правом верхнем углу кадра над лентой Млечного пути заметны два верных спутника нашей галактики — Большое и Малое Магеллановы облака. Яркое красное пятно в центре изображения — туманность Гама, а особенно яркая точка в нижнем левом углу — планета Юпитер.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий