Поиск

Список «русских преступлений перед грузинской нацией» пополнился.


В курортном грузинском городке Гудуари около 30 местных жителей напали на российского парапланериста Федора Челышева. Толпа била Федора ногами, кидала в него камнями. Пострадавший чудом сумел вырваться и уехать на машине под градом камней. Полиция, вызванная на место происшествия, не смогла предотвратить насилие и не стала вмешиваться, несмотря на то, что нападавшие выкрикивали антироссийские и ксенофобские лозунги.

Сотрудница МВД Грузии Анано Барабадзе поспешила назвать причиной конфликта в Гудаури «противостояние двух бизнес-групп, занимающихся прокатом парапланов для туристов», намекнув на то, что россиянин мог заниматься демпингом тем самим привлекая клиентов и лишая заработка его грузинских конкурентов.

Причиной такого восприятия избиения гражданина России в Грузии без всяких сомнений является давно сформировавшийся миф, в которых вся история российско-грузинских отношений представляется в виде агрессии дикарей против малочисленного, но имеющего великую и самобытную древнюю культуру народа.
В Грузии этому учат в школах и вузах, такой подход стал доминантой грузинского национального сознания, на нем сформирована вся современная идеология грузинской государственности.

Удивительно, но такую идеологию Грузии поддерживают адыгские, в особенности кабардинские националисты. Не обращая внимания на то, что одной из главных претензий грузин в контексте «территориальной агрессии русских» – это, как ни странно, претензия на Сочи и даже на все Черноморское побережье до Джубги, территорию с давних времен заселенную племенами адыгов-черкесов до переселения после поражения в Кавказской войне их значительной части в Турцию. В Тбилиси на полном серьезе рассказывают школьникам и студентам, что все это было землями Грузинского царства, но потом пришли русские, оккупировали черноморское побережье Краснодарского края и обратно эту землю грузинам не отдают.

Из доклада И.В. Сталина на XII съезде РКП(б) 1923 год: «Возьмём Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузинских коммунистов родилась и развивается идея — не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм,- шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки. Впрочем он уже превратил её в арену склоки.»

Если что-то и изменилось в Грузии в этом контексте, то только в худшую сторону. kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий