Поиск

Скрывали ли большевики подробности голода в Поволжье? Фотофакт


Один из комментаторов в данном сообществе написал, что большевики якобы скрывали трагические подробности голода в Поволжье 1921 года. «А то что люди сами себя жрали, про это большевики молчали всегда». Нет, не скрывали и это. Потому что отлично понимали, что вина за этот голод и все сопровождавшие его ужасы целиком ложится на тех, кто развязал бессмысленную мировую войну, на тех, кто потом, по слову Черчилля, устроил «поход 14 держав» против красной России. Вот фотография из журнала «Советское фото» за 1927 год, №11. Кроме того, этот снимок экспонировался на фотовыставке, посвящённой 10-летию Октября.

Подпись: «1921. ГОЛОД В ПОВОЛЖЬИ. Стоит слева – Акулина Чугунова: зарезала живьём 6-летнюю дочь и половину её съела. Стоит справа – Андрей Семыкин: разрубил на части умершую от тифа квартирантку и съел её. Впереди – остатки съеденных ими трупов».
В общем, большевики в те времена точно следовали совету Александра Твардовского, написанному позднее:
Одна неправда нам в убыток,
И только правда ко двору.

И были, конечно, совершенно правы…
Что же касается ответственности за голод, эпидемии и прочие бедствия, постигшие Россию в ходе мировой и гражданских войн, то об этом неплохо написал Герберт Уэллс, в тот момент – отнюдь не коммунист, посетивший Советскую Россию в 1920 году. «Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил ее чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист.»
Что к этому добавить? foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий