Поиск

Почему я вернулся в Чебоксары


Самый частый вопрос, который мне в последнее время задают — почему я вернулся…

Ведь Москва и Казань — это море возможностей, а Сочи и Крым — потрясающа природа и заманчивый климат. Отвечу просто — одно дело жить, другое — купить жилье и осесть. Не думаю, что мне по карману жилье в курортных городах. Но дело даже не в этом — мне не очень нравится повседневная жизнь курортных городов, ментальность части их жителей и возможности по работе, которые они предлагают. Как ни крути, там всё завязано на туристический сезон. И по моим ощущениям, даже подпитанный Олимпиадой Сочи начинает проседать, правда, не так сильно, как Крым. Просто люди уже туда съездили и сделали выводы. Сочетание цена-качество зачастую всё же не в пользу российских курортов. Но, как мне кажется, это неплохая тема для автопутешествий. Правда, у нас пока очень плохо с автомобильной инфраструктурой. Причём не на трассах, а именно в самих городах. Нередко машину просто некуда поставить.

Если же говорить о Казани… Да, Казань прекрасна. И у меня успели появиться друзья-казанцы. Но после развода меня там ничего не держало. А по работе — парадоксально, но факт — каких-то хороших денег не в Казани не не предлагали, в тех же Чебоксарах периодически возникали более интересные варианты. Люблю Казань всей душой. Но не вижу большой разницы, где жить — там или в Чебоксарах, где у меня родители и все родственники. Москва… Когда-то я хотел туда вернуться. Но не сейчас. Люблю бывать в столице. Но город убивает меня в транспортном плане. Очень далеко и долго. В тех же Чебоксара в транспортном планех очень комфортно. Особенно когда ходишь на работу пешком и не стоишь в крошечных по московским меркам пробках )

В общем, как-то я более-менее привык уже быть здесь. Кроме того, все эти годы город не стоял на месте и развивался. Мне вполне здесь комфортно. Ну и, конечно, приятно не быть, наконец, «понаехавшим» ). Да, у Чебоксар куда больше недостатков, чем у перечисленных выше городов, но, как ни крути, это моя малая Родина. Я здесь родился и вырос. И стараюсь брать от города лучшее. Если есть деньги, жить здесь вполне комфортно. А деньги — дело наживное ). Сейчас я, по-сути, начинаю здесь жизнь заново. А это интересно. И впервые в своей жизни я вернулся сюда без дальнейших планов уехать. Можно всю жизнь гоняться за мечтой. Но дело, конечно же, не в городе, а в тебе самом…

Отвечаю на вопрос, заданный в заголовке — почему я вернулся: Я хочу вернуть себе ощущение дома. Наверное, в этом меня смогут понять лишь люди, которые очень много путешествовали. И люди, не имеющие собственного жилья. В общем, в моей жизни попросту сменились приоритеты. Но не буду скрывать — оседлая жизнь и работа в компании с горизонтальным управлением пока даётся мне очень непросто. Но при этом мне очень нравится то, что я делаю, люди вокруг и возможность самому планировать свою работу. Однако пришло понимание, что я, оказывается, не умею брать ответственность на себя. Т.е. оперативно оценивать ситуацию, ни с кем ничего не согласовывать, самому решать все вопросы, а руководителя уже информировать о проделанной работе и полученном опыте. Казалось бы, мне, человеку, долго работавшим на себя, это должно быть просто. Но по факту постоянно приходится себя менять, ломать, заставлять. Потому что в противном случае результат невозможен. Это нужно не только компании. В первую очередь это нужно мне самому.

Кстати, именно в Чебоксарах почему-то часто встречаю людей, которым ну совсем непонятна жизнь, которую я вел ранее и я сам. Нужны же семья, дети, машина-квартира. Иначе какой смысл?.. Не знаю, в чём смысл. Но я рад, что все эти путешествия и приключения в моей жизни были. Сомневаюсь, что я начну чудить на старости лет. Ибо свой лимит свободы я уже отмерил. Это большое счастье — делать то, что ты хочешь и считаешь правильным. Именно ты, а не кто-то другой… )

Подумал о городах России и соседей, в которых, сложись жизнь иначе, я возможно, хотел бы жить: Ярославль, Ялта, Евпатория, Воронеж, Киев, Минск и, как ни странно, Сухум. Наверное, что-то ещё, но сейчас вспомнились именно эти города…

Добавить комментарий