Поиск

ALMA сфотографировал центр активной галактики NGC 5643


Галактика NGC 5643 расположена на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волка. Она во многом напоминает Млечный путь. У нее есть перемычка (бар), из которой произрастают два четко выраженных симметричных спиральных рукава.

Но, в отличие от нашей галактики, центр NGC 5643 демонстрирует очень высокий уровень активности. Поэтому астрономы классифицируют ее как сейфертовскую галактику. У таких объектов очень яркие ядра, спектр излучения которого содержит множество широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч км в секунду. Считается, что это последствия деятельности расположенных в их центрах сверхмассивных черных дыр.

Сейфертовские галактики также отличаются большим количеством пылевых облаков и межгалактического вещества, которые экранируют их излучение. В результате наблюдать их активные центры очень трудно. Для NGC 5643 эта задача осложняется еще и тем, что она расположена к нам под углом, и ее внутренние области разглядеть еще труднее.

Чтобы заглянуть внутрь NGC 5643 ученые воспользовались мощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), а также архивными данными наблюдений, выполненными приемником MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), смонтированном на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

В результате, у них получилось изображение центра NGC 5643 с высокоэнергетическими радиоджетами, выбрасываемыми в пространство. Джеты, выбрасываемые из галактики с обеих сторон, порождаются аккреционным диском вокруг сверхмассивной черной дыры в ее ядре. Комбинация изображений, полученных на ALMA и VLT, показывает, что центральная область галактики имеет два отчетливо различающихся компонента: спиральный вращающийся внутренний диск (показан голубым и зеленым), состоящий из кислорода и водорода, и наклонный диск (показан красным), состоящий в основном из углерода.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий