Поиск

Жизнь с зависимым


Здравствуйте.
Дано: я — женщина, 26, из токсичной семьи, прошла депрессию и тревожное расстройство, встречаюсь с психологом 3 год, сейчас домохозяйка (3 года тоже), учусь жить нормальной жизнью: общаться с людьми (несколько лет не могла из-за дикой тревожности, боялась всего), получила профессию на вечерних курсах, ищу работу.
Есть мой партнер, с которым мы уже 4 года вместе. Ему 38, у него есть приличная работа. Но он зависим от курения гашиша (стаж 20 лет). И у него депрессия. 3 года он ходил к психологу, бросил. Пошел к психиатру с моей подачи (и нажима) полгода назад, вместе ходим к семейному психологу полгода (тоже я инициировала, долго пришлось уговаривать, 20% сеансов мой партнер отменяет). Сейчас сменил третий вид антидепрессантов, потому что при таком курении гашиша они не работали. Работал Виепакс, но психиатр сказал, что эта смесь чревата психозом. Неделю назад мы были вдвоём на приёме у психиатра (впервые), мой партнер сказал, что понимает, что стоит «попробовать бросить таву» и на том всё встало. АД он не пьёт, курить продолжает. От госпитализации частичной (из-за депрессии) отказывается, от прохождения лечения от наркозависимости (мы в Израиле, это бесплатно, на работе дадут отпуск) тоже. Сейчас согласился на поход к частному специалисту по лечению зависимости (я предложила и я ищу), к семейному психологу ходим 1 раз в неделею, к личному он идти не хочет «сейчас» (прошло 9 месяцев со встреч с прошлым специалистом). Признает, что ему плохо, но говорит, что не знает что делать.
В общем, я вижу, что ситуация достаточно классическая.У меня с подросткового возраста лучший друг или подруга были наркозависимы, чаще всего большинство моих друзей были наркоманы. Я при этом почти не употребляла. Сейчас вообще не курю.
Кажется, у меня появились силы смотреть на происходящее в моих взаимототношениях. Я понимаю, что попала в созависимые отношения. Я стала встречаться с ним через полгода как переехала в Израиль от токсичных родителей. Ещё через полгода мы съехались, меня быстро уволили, я год просидела дома, потом пошла учиться на вечерние годовые курсы и почти не зарабатывала. Учёба закончилась год назад, я болела большую часть времени этот год (пищевое расстройство, желудок, нога, спина, по кругу). Сейчас я продолжаю с психологом и вижу как меняется моя жизнь: у меня появились друзья, я стала разговаривать с незнакомыми людьми спокойно, почти перестала болеть, начала искать работу. В общем, перемены в моём самочувствии разительные (и устойчивые).
И вот. Я: 26 лет, без резюме (я работала курьером и сиделкой до этого), нормального образования (у меня нет диплома университета или колледжа), несколько подпорченным здоровьем ( я не могу долго стоять или ходить из-за кисты в ноге), с кучей недорешённых вопросов (я плохо понимаю, что я хочу от будущего, не знаю, хочу ли я семью, детей, у меня отсутствует либидо почти, продолжаю лечиться от пищевого расстройства, тревожность ещё присутствует). Но это первый раз за 10 лет,когда я чувствую в себе силы жить нормально, я высыпаюсь (ушли кошмары), моё ОКР снизилось очень сильно, у меня почти не болит желудок, я нашла в себе силы рассылать резюме и разговаривать с людьми. И я финансово зависима (я живу в другой стране, где у меня есть тётя-дядя, пару чемоданов вещей и небольшая заначка на пару месяцев). И я никогда не была полностью финансово независимой.
И вот я вижу, что у моего партнера большие проблемы, которые он не знает как решить, но и помощь он будто не принимает. Ещё год назад я ужасно боялась, что с ним будет, как я буду без него и т.д. Сейчас я трезвее смотрю на своё будущее и на наше совместное тоже. Я всё ещё хочу сохранить наши отношения (я его люблю, я виду, что он любит меня и заботиться, как может), но я начинаю понимать, что в какой-то момент мне придётся признать, что я не хочу жить с наркозависмым человеком, отказывающимся от помощи.
Пока я решила, что я помогаю с поиском врачей и я с ним живу до конца года. Я решила это ещё полгода назад, когда он предложил мне замуж выйти, он тогда принимал АД, 2 недели не употреблял в командировке, даже начал завтракать и высыпаться. А потом ему стало хуже. Он спит по пару часов перед работой часто, на выходных отсыпается по 15 часов, пропал секс, мы мало общаемся, оставаясь с ним на выходные дома — я начинаю хотеть уйти, мне тяжело с ним находиться рядом. А вчера я увидела, что он кашляет чёрной мокротой (иногда, как оказалось) и на мой вопрос если он хочет к врачу с этим — ответ «Это нормально, я же курю, к врачу не пойду».
Помогите, пожалуйста. У меня такое подозрение, что я в очень обычной схеме застряла. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий