Поиск

Рецензия на: «Злодеи поневоле» Ив Форвард


Что есть Добро и что – Зло? Древний вопрос, к которому по сей день подбирают тысячи ответов – ведь с какой стороны на это посмотреть и кто именно будет отвечать.
Книга не ответит на вопрос, лишь вскользь его затронет, поскольку перед нами все же только фэнтезийное приключение группы персонажей. В мире победившего Добра последние злодеи стремятся спасти мир, блуждая в поисках источников тьмы, читай, равновесия. Не забывая, конечно, о своих ипостасях: огрызаясь друг на друга, воруя, обманывая, запугивая и убивая иной раз.
И мы следим за историей от лица этих персонажей.
Быть бы этому фэнтези нетипичным и привлекательным, если бы не ряд моментов, ниспровергающих «Злодеев» до обычного квеста.

Перед нами не темное фэнтези, поскольку злодеи здесь не являются таковыми на самом деле. Персонажи почти сразу за всеми своими темными делами выказывают светлые стороны. Все поступки обосновываются жизненной необходимостью, болезненной реакцией на происходящее, истоки которой в их трагическом прошлом. Любые злодеяния никогда не выходят за рамки, не носят хаотический характер, психопатического подтекста, в конце концов. Каждый из них кажется вполне нормальным, со здоровым количеством тараканов в голове человеком/нечеловеком.
Все они способны на сопереживание, чувства справедливости и долга. Товарищество для них тоже не пустой звук (пусть и со временем).
И уж особенно явно проглядывается такая их «злодеистость» на фоне противников – фанатичных, изначально лицемерных людей, ослепленных властью и чувством собственной правоты, заходящих все дальше и дальше в своей приверженности Свету и перестающих гнушаться самых зверских методов достижения своих целей.
Так что, автор поменял цвета, но вышло неубедительно.
Также не хватает здорового черного юмора, более чем уместного здесь. То, как шутят действующие лица, как обзывают друг друга «обидными словами», не вызывает улыбки, а лишь недоумение – для кого конкретно книга? Бывает, слово «дурак» произносится шепотом, пока никого нет рядом, а иногда случается и поток отборной брани после натуралистической сцены кровавой бойни. Автор не смог определиться с возрастом читателей или проблемы перевода?
Что касается остального, представленного в книге, то все оно вызывает еще меньше эмоций, чем персонажи. Довольно-таки обыденный мир с магией, эльфами, кентаврами и прочей банальной живностью. Автор на нём не акцентирует внимание, есть, где персонажам приключаться, сменяется ландшафт, и ладно.
В общем, что получилось. «Злодеи» — неплохое приключалово с бедным на детали миром,  но прилично выписанными персонажами (хоть и загнанными в узкие роли). Следить за их взаимоотношениями любопытно: учась доверять друг другу, умеряя свои амбиции и предубеждения, они тем самым осознают, что делают собственную жизнь лучше и проще.
Так что, иной раз и такое приятно почитать, разнообразия ради.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий