Поиск

Принимать себя, свои достижения


Добрый день, уважаемые участники сообщества!

Вопрос у меня один, но его можно трактовать на нескольких уровнях:

— нужна поддержка в сделанном выборе (сиюминутное);

— принимать свои достижения (более глобальный уровень) и

— принимать себя.

Какое-то время назад, начав заниматься фотографией, я встретился с критикой, которая в каком-то смысле повлияла на то, что своё хобби я забросил, камеру продал…

Сейчас я возобновил съемки. Фотографирую на среднего качества смартфон, мало-мальски приличной зеркалкой не обзавелся… просто стараюсь найти интересные, оригинальные кадры, что-то необычное… путешествую, фотографирую памятники архитектуры, природу. Редактирую фотографии, размещаю всё в соц.сетях, получаю лайки… не знаю, всегда ли заслуженные.

Чувствую, что хочу чего-то большего. И в техническом плане, и в плане самореализации. Я не планирую зарабатывать на фотографии, т.к. сравнительно  неплохо обеспечен и мог бы даже работать «за так» если бы видел что-то интересное и стоящее. Я не хочу сделать фотографию профессией. Скорее очень серьезным хобби. Участвовать в каких-нибудь значительных проектах… сотрудничать с издательствами. 

И вот что-то внутри заставляет меня сжаться при мысли об этом. Вроде, и критики со стороны уже не боюсь. Готов чуть ли не вызов принять. И мечта вполне выполнимая, хотя сложная и протяженная во времени. Но что-то мне говорит — «это не стоит затраченных усилий, зачем…». Угадывается такой посыл — «если ты не самый лучший — значит ты худший», «если ты не станешь лучшим, то и не начинай», «всё уже сделано до тебя», «ты не придумаешь ничего нового».

Когда-то читал на страницах сообщества чьи-то рассуждения о невозможности принятия своих достижений. И мне кажется, что  в моем случае есть что-то похожее. Пример из жизни — я почти десять лет  за рулем, отлично вожу машину… а иногда приеду домой и думаю — я ли это? Иногда смотрю на машину и не могу поверить что  это я, уже водитель, а не напуганный курсант, вел ее через город, или из другого города. И что-то такое есть с фотографией и любой сферой моей жизни. Везде, даже там где присутствуют достижения (даже выше среднего) я себе вижусь человеком уровня «новичок» (если не хуже — «еще даже не начавший»).

Знаю, что это порочная практика — такие рассуждения. Что надо пробовать, дерзать. Это как поход в бассейн (для меня) — страшно, лениво, плохая погода и вообще я как-то нелепо одет… а потом приходишь и там всё отлично, плаваешь в удовольствие и очень рад, что не поленился выбраться из дому.

И самый глобальный уровень — принятие себя. Просто себя, как личности. Буду я хорошим или плохим фотографом, и буду ли я им вообще. Каким бы я ни был. Просто принимать себя как уникума. Потому что «я это я». Иногда во время сомнений я сам себе говорю — «я себя принимаю целиком и полностью». И вроде бы немного помогает, но скорее всего это такая маленькая витаминка, на пару трудных минут. А в итоге всё равно принятия-то и нет… и я осваиваю навыки, перешагиваю через страхи, лень, инертность, закостенелость… что-то делаю, делаю, делаю — и никогда не доволен собой, и не могу остановиться. Как будто если я приму себя (как хотел — целиком и полностью) то я перестану развиваться, деградирую. Ведь зачем что-то делать если я и так хорош априори?

Возвращаясь к вопросам: как мне приступить к фотографии, видеть свои достижения и научиться принимать себя как я есть? 

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий